Белорусские предприятия продолжают отдыхать

Многие крупные предприятия страны не восстановили свою работу после новогодних праздников. "Интеграл", БАТЭ, "Луч", Добрушская бумажная фабрика стоят. Причины разные: выходные в России, переносы рабочих дней на субботы и, естественно, кризис.

Белорусские предприятия продолжают отдыхать

Именно кризис и внутренние проблемы остановили работу минского Научно-производственного объединения "Интеграл" до 12 января, рассказали Еврорадио в приёмной предприятия.

"Интеграл": Мы до 12 января стоим. Нет работы, поэтому и стоим, всё остановлено. Это и с кризисом связано частично, и с внутренними проблемами. Это обычно под Новый год бывает. Каждый Новый год 5, 7 или 8 дней стоим.

Сотрудники Часового завода "Луч" отдыхают до православного Рождества. Но этот отпуск им придётся отрабатывать по субботам.

"Луч": Сегодня вышли на работу те люди, которые делают отчёты и инвентаризацию. Основная часть работников выйдет 8 января, потому что 5 и 6 января перенесены на субботы. Это для людей сделано. У нас же коллектив в основном женский, а у детей каникулы до 7 января.

На минских заводах "Атлант", "Горизонт" и Камвольном комбинате вообще не отвечают на звонки.

То же и на брестских крупных предприятиях, которые обзвонил корреспондент Еврорадио Юлиан Наумик. По его сведениям, многим работникам пришлось взять отдых за свой счёт, некоторые заводы перешли на четырёхдневку. Вот что Юлиан Наумик рассказал нам

Юлиан Наумик: В Бресте в режиме автоответчика работает связь на флагманах промышленности: на "Газоаппарате", электроламповом и электромеханическом заводах и "Цветотроне". По нашим сведениям, на большинстве предприятий отпуск за свой счёт дали работникам до 7 января, а на электроламповом - до 12. "Сельмаш" работает в режиме четырёхдневки, Завод бытовой химии работает полную неделю, но с февраля также планирует перейти на четырёхдневку. С полной загрузкой работают независимые формы собственности и предприятия пищевой промышленности и строительного профиля.

Подобная ситуация наблюдается и в Барановичах. Сообщает наш корреспондент Иван Юращик:

Иван Юращик: Одно из городообразующих предприятий - "Хлопчатобумажное объединение", на котором сейчас более 3 тысяч человек, объявило каникулы до 12 января. Конечно же, за счёт работников. Работать на склад им запрещено. Самое крупное предприятие "Атлант", продукция которого - компрессоры к холодильникам - раньше разлеталась по миру, стоит с 24 декабря. Каникулы продлятся до 12 января.

На сайте "Электронный Борисов", появилась информация, что до 12 января стал завод, название которого в прошлом году выучила вся Беларусь - "Борисовский завод автотракторного электрооборудования", или БАТЭ. На заводе Еврорадио ответили, что это не каникулы, а всё тот же отпуск за свой счёт.

БАТЭ: Люди написали заявления на отпуск за свой счёт. Кто-то писал, кто-то нет. Но официально мы не на каникулах.

Выходные в России повлияли на график работы Добрушской бумажной фабрики. Из-за того, что продукцию предприятия покупают в основном российские организации, у которых каникулы до 12 января, фабрика будет отдыхать на русский лад.

Добрушская бумажная фабрика: У нас выходные по 11 января. Это связано с тем, что основные потребители нашей продукции в России. А там сейчас выходные.

А вот в Могилёве и Пинске отдых уже закончился. Передают наши корреспонденты Юрась Витальев и Глеб Павловский.

Юрась Витальев: В Могилёве с понедельника работают такие основные предприятия, как "Лифтмаш", "Строймаш" и "Техноприбор". Завод имени Кирова не работает до 8 января, но эти дни они отработали по субботам в декабре.

Глеб Павловский: "Пинскдрев" работает в полном объёме. На ПТК "Полесье", производящем трикотаж, все люди тоже вышли после праздников.

Как повлияют все эти отпуска на белорусскую промышленность, узнаем в ближайшее время

05:41 06/01/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии