Беларусь решила заработать на сжиженном газе

Белорусский газоперерабатывающий завод, являющийся структурным подразделением ПО "Белоруснефть", планирует в 2009 году увеличить мощности по производству сжиженных углеводородных газов на 40%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе объединения.

С этой целью была разработана программа последовательной реконструкции и модернизации производства, а также строительства второго товарно-сырьевого участка (ТСУ-2) по хранению привозного сырья - российской ФШЛУ (фракции широкой легких углеводородов). Строительство ТСУ-2 и сопутствующей инфраструктуры является ключевым звеном в реализации данного инвестиционного проекта. Существующие мощности товарно-сырьевого участка позволяют перерабатывать сейчас около 160 тыс.т сырья. Ввод в эксплуатации новых технологических объектов позволит увеличить объем перерабатываемого сырья (ФШЛУ) до 220-230 тыс.т в год.

Реализация проекта ведется опережающими темпами. Уже смонтированы все 44 емкости для хранения ФШЛУ, завершаются работы по их обвязке. Построены основные технологические объекты и трубопроводы, здание административно-бытового блока, сооружены железнодорожные пути и подъездные автодороги, началось возведение объектов системы энергоснабжения. Пуско-наладочные работы запланированы на середину года, а ввод в эксплуатацию всего технологического комплекса намечен на август-сентябрь.

Свои планы по расширению производства БГПЗ согласовал в октябре 2008 года с генеральным поставщиком сырья ОАО "Сибур Холдинг" - структурной собственностью компании "Газпром". В течение ближайших трех лет "Сибур" планирует направить на БГПЗ для переработки более 600 тыс.т ФШЛУ. Это позволит обеспечить ритмичное поступление сырья на белорусское предприятие, а также стабильную реализацию на внутреннем рынке Беларуси основного продукта ФШЛУ - сжиженных углеводородных газов.

"Белоруснефть" и "Сибур" приступили также к изучению перспектив совместного строительства газофракционирующей установки мощностью до 750 тыс.т в год. В качестве основного места ее возведения рассматривается площадка рядом с БГПЗ.

Белорусский газоперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1976 году. Основной вид выпускаемой продукции - сжиженные углеводородные газы, которые используются в качестве топлива в быту и промышленности, а также как моторное топливо для автотранспорта. На предприятии перерабатывается весь объем добываемого в Беларуси попутного нефтяного газа (200 млн.куб.м). Нефтяной газ используется также для выработки электроэнергии и тепла для нужд ПО "Белоруснефть".

06:06 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии