Расползаются слухи о грядущей деноминации

Если сейчас у белорусского рубля убрать несколько нулей, то курсы будут, как в России.Многие считают это признаком того, что в стране грядет деноминация.

Расползаются слухи о грядущей деноминации

- Это ж не просто девальвация, это ж мы так к деноминации готовимся, - уверенно заявил таксист, отвозивший меня по служебным делам.

- Да почему деноминация? – удивилась я.

- У нас сколько доллар будет? 3000? Вот уберите два нуля, и получите курс российского рубля к доллару.

О разговоре можно было бы забыть. Но оказывается, слух этот более чем живуч: в поезде об отмене нулей говорила попутчица-учительница, знакомая предприниматель рассказывала, что на предприятии, где она закупает товар, тоже поговаривают о подготовке к  избавлению от ноликов.
посол России в Беларуси Суриков.
В своем интервью Интерфаксу на вопрос, есть ли планы присоединения к «рублевому пулу» других стран, ответил: «Наша страна принципиально этот вопрос поставила. Но детальной проработки пока нет, как и ясного понимания перехода на российскую валюту во внешнеэкономических расчетах между участниками «рублевого пула». Надо синхронизировать девальвацию национальных валют. Я считаю, что сама идея есть, наобум не отвергается, но требуется детальная проработка этого вопроса».

«Надо синхронизировать девальвацию национальных валют» - это ключевая фраза всего интервью. Переводя на человеческий язык, это означает, что курс белорусской валюты должен быть для начала зафиксирован к российскому рублю, причем не на словах, а реально. А вот здесь и возникают сложности в этом вопросе, которые «требуют детальной проработки».

Наш рубль на этот год привязан к корзине валют (доллар, евро, российский рубль). Кроме того, 2700 за доллар – цена не конечная, и даже 3200 конечной многим экспертам не кажется. Называются и  Br 4000 и Br 4500 и даже Br 6000 за доллар. Что, правда, саму тему деноминации не закрывает.

Впрочем, пока никто официально о деноминации не говорит. И даже не намекает. А ведь перед Новым годом о девальвации говорили и официально, хоть и не называли точные сроки. Так что если нули и уберут, то не в ближайшие месяцы, считает www.kp.by.
Однако Интернет уже заполнен признаниями людей, которые якобы видели новые белорусские купюры (без нулей) своими глазами. Как правило, подпись под такими сообщениями –«сотрудник одного из банков». Что это – чистосердечное признание или желание посеять панику, пока непонятно.

 

 

 

 

06:25 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии