В Беларуси возможен дефолт банков, специализирующихся на потребительском кредитовании населения

Это возможно для банков, привлекающих кредиты из-за рубежа.

В Беларуси возможен дефолт банков, специализирующихся на потребительском кредитовании населения

«Под возможным дефолтом я понимаю ситуацию в банках, связанных с потребительским кредитованием, которые получали кредитные ресурсы из-за рубежа. Ресурсы эти стали дорожать. Банки кредитуют на обороте. Если ситуация с зарплатой будет плохой, то будут сложности для банков такого потребительского кредитования», - считает председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский.

Он добавил, что государственные и системные банки будут защищены, банковская система Беларуси, по его мнению, будет работать устойчиво.

Останавливаясь на возможных угрозах мирового финансового кризиса для банковской системы Беларуси, он отметил, что таковая состоит в возможном снижении ресурсной базы банков и риске ухудшения их кредитных портфелей.

«Также возможна угроза потери валютных резервов Национального банка, снижение капитализации банков в процессе девальвации белорусского рубля, ухудшение условий для рефинансирования краткосрочных обязательств банков, угроза недоверия к белорусскому рублю со стороны населения и угроза недоверия к банкам со стороны клиентов», - сказал Ф.Чернявский агентству ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, для снижения угрозы потери валютных резервов в Беларуси предпринят ряд действий.

«Необходимо повысить процентную ставку по рублевым вкладам населения с тем, чтобы выгодно было держать сбережения в рублях. Проводится работа по ограничению предоплаты, а предоплата - это один из инструментов вывода денег за пределы Беларуси. Также снижены нормативы обязательного резервирования, что высвободило в банковской системе около 520 миллиардов белорусских рублей », - сообщил Ф.Чернявский.

06:40 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии