Минсельхозпрод намерен создать в ближайшее время Белорусскую льняную компанию

Минсельхозпрод Беларуси намерен создать в ближайшее время Белорусскую льняную компанию, что позволит повысить эффективность работы льняной отрасли и улучшить продвижение на экспорт готовой продукции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро.

В компанию войдут льносеющие хозяйства, льнозаводы и экспортные льносортировочные базы.

Пока же отрасль далека от совершенства, отметил Семен Шапиро. На заводах явно не хватает современного оборудования, поэтому выход длинного волокна невысок, хотя поставляется высококачественное сырье. В текущем году для льнозаводов республики планируется закупить новейшее российское и французское оборудование.

Минсельхозпрод положительно относится к инициативе Витебского облисполкома и концерна "Беллегпром" о создании на базе Оршанского льнокомбината холдинга, добавил министр. "Главное, чтобы в этом холдинге были равные права как у льнопроизводителей, так и у переработчиков", - подчеркнул он. По мнению Семена Шапиро, создание холдинга станет, в свою очередь, одной из предпосылок организации Белорусской льняной компании.

По типу Белорусской льняной компании будут созданы также зерновая, масложировая, молочная, мясная компании, цель которых - продвижение продукции на внешнем рынке

12:00 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии