На заводах зарплату уже выдают тушенкой

У крупнейших предприятий Орши нет денег, чтобы рассчитаться с рабочими.

В то время как многие белорусские граждане в последние дни старались избавиться от белорусских денег и приобрести на них ценные вещи, у работников оршанского мясокомбината была другая забота. Вместо денег в последнюю зарплату им выдали по три коробки консервов, причем администрация заставила всех работников написать заявления о том, что они якобы сами об этом просят, сообщает «Радыё Свабода».

Анатолий, который работает в консервном цеху, вынужден продавать консервы соседям и знакомым, чтобы иметь живые деньги, но сделать это по тем ценам, которые начислил мясокомбинат, сегодня невозможно:

“Вместо зарплат — а они и так небольшие, 400—500 тысяч — дали тушенку. Денег же на предприятии нет, ведь нужно и налоги, и за электроэнергию платить. Так самое интересное, что тушенку дали уже по новым ценам — по 9.000 и по 9.200, хотя в магазине она еще 7.000 стоит. А продается она только по 3.500, потому что ее не любит никто. Если я могу ее только за 3.500 продать, а по 9.200 приходится платить, так это просто смешно!”, -- говорит рабочий.

Работников мясокомбината предупредили, что отказаться от расчета консервами невозможно — за это можно сразу попасть в списки тех, кого могут сократить. Одно, что разрешено — это выбирать вид консервов: к примеру, взять ящик свинины, ящик говядины и ящик детского мясного питания. Только оно, кстати, и пользуется спросом. Хотя новую линию по упаковке консервов, об открытии которой администрация отрапортовала накануне прошлых “Дожинок”, в эксплуатацию так и не ввели. А что касается других изделий, то оршанцы считают более вкусными консервы из Волковыска, так как их делают из лучшего сырья. Оршанский же мясокомбинат закупает преимущественно импортное мясо глубокой заморозки.

16:12 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии