Предприниматели не довольны привязкой аренды и налогов к евро

Индивидуальные предприниматели Беларуси собирают подписи против привязки ставки арендной платы и налогов к евро.

Об этом сообщил БелаПАН председатель оргкомитета по созданию общественной организации «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев.

Он напомнил, что в Беларуси ставки арендной платы, минимальные размеры уставных фондов коммерческих организаций и ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей установлены в евро.

«Резкое обесценивание белорусского рубля привело к увеличению расходов ИП в два раза. Люди шокированы, они закрывают свои точки, чтобы обдумать, что им дальше делать», — заявил один из лидеров предпринимательского движения.

По словам Виктора Горбачева, правительству необходимо «срочно принимать меры — отменять привязку всех выплат ИП к евро».

«Когда я прихожу в универмаг, я покупаю телевизор на белорусские рубли. Почему же арендная плата установлена в евро? Получается, что правительство целенаправленно уничтожает белорусский рубль», — сказал он.

Виктор Горбачев считает, что привязка к евро может привести к тому, что из предпринимательской деятельности в ближайшее время выйдут 10—20% ИП.

«А к концу года еще 20% предпринимателей прекратят свою деятельность и уйдут в теневой бизнес или переведут его в Россию. С одной стороны мы говорим о либерализации экономики, о свободном развитии предпринимательства, а с другой — целенаправленно уничтожаем его», - сказал он.

11:45 07/01/2009




Loading...


загружаются комментарии