Государственный финансовый институт развития может быть создан в Беларуси в 2009 году

В Беларуси в 2009 году может быть создан государственный финансовый институт развития. С соответствующей инициативой выступил Национальный банк Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Создание специализированного учреждения для обеспечения льготного финансирования приоритетных государственных программ обусловлено необходимостью пересмотра подходов к порядку финансирования таких программ (в настоящее время они кредитуются крупнейшими госбанками страны). Задействование крупнейших белорусских банков в реализации госпрограмм привело к увеличению объема принимаемых банками рисков и ухудшению устойчивости их функционирования.

Помимо этого в связи с планируемой приватизацией крупнейших госбанков они не смогут обеспечить льготное финансирование госпрограмм в значимых для экономики объемах, так как их деятельность будет сконцентрирована на быстроокупаемых и высокорентабельных проектах.

Кроме того, в мировой практике такие институты уже давно являются предпочтительной формой участия государства в банковских системах развитых стран. Государственные финансовые институты развития (банки развития, фонды развития, корпорации развития, агентства развития) в отличие от частных работают не для максимизации своей прибыли, а для поддержки долгосрочного финансирования общественно значимых проектов, способствующих экономическому росту, развитию экономики и решению социальных задач. Их основное направление состоит в отборе и финансовой поддержке проектов, являющихся приоритетными для развития экономики, однако не получающих необходимых ресурсов со стороны частного сектора.

Сегодня в мире насчитывается около 750 банков развития, в том числе в Германии, Японии, Италии, Китае, Мексике и других. На их долю приходится значительная часть совокупных банковских активов, банки развития входят в число крупнейших национальных банков зарубежных стран.

По мнению разработчиков инициативы, создание в Беларуси государственного финансового института развития целесообразно в форме некоммерческой кредитно-финансовой организации в виде ЗАО с участием правительства, облисполкомов и Минского горисполкома. Организация будет осуществлять кредитование, выпуск ценных бумаг, факторинг, выдачу банковских гарантий, консультационные и информационные услуги.

Наиболее предпочтительным вариантом видится создание нового института на базе инфраструктуры трех банков: ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк".

При этом финансирование этого института планируется осуществлять за счет бюджетных средств и выпуска им ценных бумаг с размещением у юридических лиц.

Предполагается, что поддержка важнейших госпроектов со стороны государственного финансового института развития будет обеспечиваться путем как прямого предоставления кредитов и займов, так и снижения рисков (предоставление гарантий, страхование кредитов).
 

12:02 07/01/2009




Loading...


загружаются комментарии