Минторговли прогнозирует рост цен на все товары

Ажиотажный спрос белорусов на товары из-за снижения курса белорусского рубля временный, в скором времени ситуация стабилизируется, заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра торговли Беларуси Вячеслав Драгун.

Как заметил замминистра, повышенный спрос на товары, прежде всего длительного пользования, является реакцией населения на снижение курса белорусского рубля. "У населения значительные сбережения и на руках, и в банках, и, конечно, каждый старается их вложить надлежащим образом", - добавил Драгун.

При этом Минторг не опасается возникновения дефицита товаров в торговой сети республики. "Дефицита мы не прогнозируем", - сказал Драгун, заметив, что "на сегодня товарами потребительский рынок обеспечен в полном объеме".

Замминистра торговли также отметил положительную сторону этой ситуации: "То, что покупаются товары длительного пользования, нас только радует, это подстегивает нашего производителя, у него есть возможность реализовать свои товары". В частности, заметил он, повысился спрос на отечественную мебель, сложную бытовую технику.

На вопрос о прогнозе роста цен на потребительском рынке, Драгун ответил, что, "учитывая падение курса, конечно, повышение цен будет", в том числе на белорусские товары, при производстве которых используется импортное сырье. При этом он не делает прогнозов о размере повышения цен. "Мы не занимаемся ценовым регулированием, это прерогатива министерства экономики", - заметил замминистра торговли.

К свою очередь, как отметил владелец дискаунтера "На недельку" Сергей Черняк, "существует некоторая инерционность с изменением цен на товары, которые уже находятся в розничных точках", чем и вызван ажиотажный спрос на товары в розничной торговле. "Народ прекрасно понимает, что импортный товар через несколько дней подорожает на тот процент, на который был девальвирован белорусский рубль", - заметил он. Собеседник агентства также сообщил, что "многие импортеры сейчас пытаются договориться с розничными торговыми точками о возврате товара для переоценки".

В первую очередь товары "вымоются" в крупных магазинах, сказал Черняк. "С маленькими магазинами возвратить товар на переоценку будет сложно, так как их очень много. Поэтому в них можно будет находить товар по старым ценам еще довольно долго, по некоторым позициям - до февраля", - считает он.

Эксперт также обратил внимание на то, что в настоящее время импортеры находятся в состоянии неопределенности, "так как не понимают тенденций дальнейшего изменения курса белорусского рубля относительно корзины валют, соответственно непредсказуемы их очередные риски". В данной ситуации, по его мнению, "импортеры, наверное, будут дополнительно закладывать в новую цену некие возможные курсовые риски на период отсрочки товарного кредита для розничных торговых точек".

Прогнозируя изменение стоимости белорусских товаров, Черняк заметил, что быстрого роста цен на те товары, при производстве которых используется отечественное сырье, не предвидится. "Там, где сырье импортное, безусловно, рост цен будет происходить", - считает он.

 

 

14:30 07/01/2009




Loading...


загружаются комментарии