Газовый конфликт как схема

Зрителям, прильнувшим к экранам телевизоров или мониторам компьютеров, участники конфликта скучать не дают. Заявления звучат - одно ярче другого. И, главное, с делом не расходятся (ну, за исключением, пожалуй, обещания в суд подать). «А мы вам газ отрубим!» И отрубают. «А мы вам транзит перекроем!» И перекрывают.

Газовый конфликт как схема

«А вы у нас газ воруете!» «А мы не будем поставлять газ в Европу!» «Нет, это мы не будем поставлять газ в Европу!» Есть такое правило у факиров - чтобы трюк удался, надо каким-нибудь ничего не значащим, но очень ярким предметом отвлечь внимание зрителей от основных манипуляций. И чем дальше развивается конфликт, тем сильнее становится чувство, что у нас перед носом машут яркими тряпочками, а манипуляции идут где-то в иной плоскости.

Смотреть захватывающе, но что-то вызывает сомнения. В первую очередь, вызывают сомнения причины конфликта, особенно подаваемые официально. А без их понимания, разумеется, говорить о его результатах ни в перспективе, ни в ретроспективе не получится. Что, в свою очередь, не позволит представить себе модель конфликта и применить ее впоследствии для изучения подобных конфликтов в будущем, в том числе и с участием нашей страны.

Поэтому, не обращая внимания на яркие предметы, попытаемся реконструировать схему конфликта. Сразу следует оговориться - задача крайне сложная и результат ее осуществления может оказаться далеким от истинного положения дел. Но, возможно, он послужит катализатором для кого-нибудь из экспертов для работы над данной темой. А тема, как нынче модно говорить, очень актуальная.

В качестве отправного пункта возьмем действия российских властей, которые, похоже, и стали инициаторами конфликта. Российские эксперты в последнее время обращают внимание на все меньшую их, этих действий, предсказуемость. На это, в частности, указал в конце прошлого года Андрей Илларионов, бывший советник президента РФ, а ныне - президент фонда «Институт экономического анализа» в своем интервью радиостанции «Эхо Москвы». По его мнению, создание по инициативе Кремля «газовой ОПЕК» является мероприятием, направленным на ограничение поставок газа потребителям, следствием чего будет углубление глобального экономического кризиса. В том числе это негативно скажется на развитии собственной (!) российской производящей промышленности. И где тут логика?

Непредсказуемость принимаемых решений всегда заставляет подозревать присутствие каких-то сложных расчетов и схем, понятных тем, кто их осуществляет и недоступных простым смертным. Но опыт показывает, что практически любые сложные схемы являются результатом развития достаточно простых изначальных планов, которые в процессе осуществления неизбежно обрастают подробностями, как предвиденными, так и непредвиденными.

Беды «Газпрома»

Если попробовать найти наиболее простой ответ на вопрос, по какой причине «Газпром» затеял очередной (второй за последние три года) газовый скандал с Украиной, то он будет очевидным: денег хочет. Действительно, если посмотреть на состояние этого газового гиганта, финансового монстра и «государствообразующего» предприятия, как его называют некоторые соотечественники Д. Медведева, то оно в последнее время вызывает, как бы это выразиться, недоумение, что ли. Например, «Газпром», еще недавно готовый, казалось бы, скупить весь мир, оказывается в списке тех трех сотен российских компаний, которым, чтобы избежать встречи с невероятно расплодившимся ныне пушистым северным зверьком, просто необходимо оказать государственную финансовую поддержку.

Более того, с начала 2009 г. значительно выросла цена на газ, который «Газпром» покупает у Туркменистана и Узбекистана. Теперь за 1000 куб. м. он будет платить более 300 долл. США при объеме поставок в десятки млрд. куб. м. (только Узбекистан в прошлом году поставил «Газпрому» 17 млрд. куб. м.). Таким образом, «Газпрому» придется делиться прибылью от перепродажи среднеазиатского газа в Европу. А вот для европейских стран цены, как раз, снизились, что также отразилось на доходах российского монополиста. Да и потребности в газе падают. Тот же Туркменистан в прошлом году по этой причине смог на экспорт отправить только 47 млрд. куб. м. природного газа (из добытых 70 млрд.), что ниже запланированного.

А еще, оказывается, пару лет назад «Газпром» стал жертвой некой схемки с участием «Межрегионгаза», «Новатэка» и «Трастинвестгаза». Сам «Газпром» себя потерпевшим никак не хочет признавать, но, как говорят знающие люди, в результате он не досчитался 1,49 млрд. руб.. Самое время спасать «Газпром», даже за счет собственной промышленности (ибо из всех предметов в России наиболее важным для ее руководства является труба).

Где искать «Газпрому» компенсацию этих бед? Запад, как было сказано выше, для этого не подходит - ему наоборот, подавай снижение цен, и с этим особо не поспоришь, поскольку газовой ОПЕК, чтобы цены повышать, в реале пока не существует. Китаю газ продавать - тоже не вариант. Во-первых, мощностей для транспортировки пока нет (газопровод «Алтай» видится пока что в перспективе отдаленной). Во-вторых, Китай - не та страна, которой Россия могла бы условия диктовать. Беларусь? Но тут потребление газа, хоть и растет неуклонно, остается при этом все-таки несущественным в масштабах «Газпрома». Таким образом, остается Украина - этот заклятый товарищ, с которым и бизнес, вроде, совместный есть, но и проблемы присутствуют. Но бизнес есть. Но проблемы присутствуют. Но бизнес... Но проблемы... М-м-м-да...

Украина как действующее лицо конфликта

Главное, для «наезда» на Украину есть легальный повод - острые политические разногласия между российским и украинским руководствами, результатом которых в сознании российского обывателя образ украинца начинает ассоциироваться с образом врага так же прочно, как и образ грузина. И вот тут простой план начинает (вернее, продолжает) свой путь к сложной схеме.

Украина начинает кричать, что цена на газ - вопрос политический, прекрасно понимая, что это не совсем так. Россия, в свою очередь, рычит, что тут нет никакой политики, но сплошная экономика, и тоже осознает, что это - не вполне правда. Поскольку бизнес - бизнесом, но дестабилизация политической ситуации у своего соседа через манипуляции с краником всегда может оказаться нелишней, особенно в нынешней ситуации. В итоге не все, но, похоже, абсолютное большинство населения России, Украины и их окрестностей уверены, что именно политические разногласия между двумя странами привели к нынешнему конфликту. Что, в реальности, является одной из составляющих схемы, но не ее мейнстримом. Не является главной целью и неизбежное, хоть и временное, повышение в результате этого конфликта цен на другой энергоноситель - нефть. 

Еще одной составляющей и, возможно, даже более существенной, чем упомянутое выше, является перераспределение финансовых потоков и передел собственности. Это занятие давно превратилось в российскую национальную забаву, настолько популярную и захватывающую, что она уже выходит за пределы нашего восточного соседа. Вспомнить хотя бы ту волну, которая поднялась после смерти Бадри Патаркацишвили (общая цена вопроса - 13 млрд. долл., в т.ч. предприятия на территории РБ), и которая занесла в беларусскую тюрьму несчастного американского адвоката. Из пены именно этой волны вышел, затмив все и вся, британский лорд Белл. (По крайней мере, так считают те, кто видит в основании этой волны человека с древнегреческим именем Платон Еленин, который, как некоторые утверждают, чуть ли не лично усаживал Зельцера в самолет, везущий его в беларусскую темницу, и очень при этом хотел усадить в тот же самолет и лорда Джозефа Кея.)

Для того чтобы определить, какие финансовые потоки одной стороне конфликта хотелось бы перенаправить, а другой - ни в коем случае, следует посмотреть историю конфликтов между Россией и Украиной вокруг поставок и транспортировки газа.

Всего три года назад, на рубеже 2005-2006 гг. скандал на «заданную тему» уже возникал в отношениях двух держав. Вроде, тогда «Газпром» тоже хотел повысить цену на газ. И кульминацией конфликта опять-таки явилось отключение Украине газа. Каков был итог? Цена поднялась, но как-то несущественно. Зато между «Газпромом» и Украиной возник посредник - компания «РосУкрЭнерго» (RosUkrEnergo), которая в 2005 г. получила от «Газпрома» монопольное право на поставки в Украину газа (который, кстати, имеет туркменское происхождение). После заключения соглашения 4 января 2006 г. именно «РосУкрЭнерго» является монопольным поставщиком газа в Украину, а вовсе не «Газпром».

«РосУкрЭнерго»

Таким образом, получается, что цена - не главное. Главное - посредник. Поэтому компания «РосУкрЭнерго», видимо, представляет определенный интерес для понимания сути конфликта. История ее такова. Зарегистрирована она была в 2004 г. в швейцарском кантоне Цуг с уставным капиталом в 35 тыс. долл. (в настоящий момент рыночная стоимость бизнеса «РосУкрЭнерго», по оценкам, может достигать 5 млрд. долл.). Учредителями ее выступили дочерняя фирма «Газпромбанка» «Аросгаз» (Arosgas) и австрийская компания «Центрогаз» (Centrogas), которая являлась дочерней компанией Raiffeisen Investment AG, входящей в Raiffeisen Banking Group. В 2006 г. неожиданно выяснилось, что «Центрогаз», по сути, принадлежит двум украинским бизнесменам - Ивану Фурсину (10% акций) и Дмитрию Фирташу (90% акций).

Дмитрий Фирташ, основной владелец «Центрогаза», является одним из самых богатых людей Украины. Он давно занимается газовым бизнесом. В 1990-м, случайно выйдя на туркменских газовиков, занялся поставкой туркменского газа в Украину в обмен на продовольствие. Работал с «Итерой». Той самой, которая в наши дни готова застроить Минск небоскребами и деловыми центрами. А тогда она являлась монопольным поставщиком среднеазиатского газа. Но затем государственный «Газпром» смог серьезно потеснить своего частновладельческого конкурента. И Фирташ бросил «Итеру». С 2002 г. он был связан с компанией «Еурал» (Eural Trans Gas). И не просто связан, а вроде как руководил ею. А сама компания стала монопольным поставщиком среднеазиатского газа.
И все бы ничего, но в 2004 г. разразился крупный скандал, в центре которого оказался «Еурал». А все из-за того, что возникли серьезные основания полагать, что за «Еурал» стоит ни кто иной, как Семен Могилевич.

Семен Могилевич

Семен Юдкович Могилевич, он же Семен Телеш, он же Семен Палагнюк, он же Семен Паланюк, он же Сергей Палагнюк, он же Сергей Юрьевич Шнайдер, он же Симеон Моглеритис, он же Шимон Макелвич, он же Сеймон Могилевск, он же Лев Фишерман, он же Дон Симеон, он же Человек с Семью Лицами, был в 90-х гг. известным российским предпринимателем. Владел в Венгрии предприятиями по изготовлению магнитов, велосипедов, ювелирных изделий и минометов. В Англии был руководителем завода компании «Сименс». Но также он был известен в определенных кругах как лидер солнцевской преступной группировки. Контрабанда, наркоторговля, торговля проститутками, нелегальная торговля оружием, отмывание денег, организация притонов - это, как говорится, лишь «отрывки из первого тома» его далеко не до конца расследованной биографии. Среди наиболее известных приписываемых ему подвигов - мошенничество с имуществом евреев, уезжавших в Израиль из СССР в 1980-х, поставки Ирану бронетехники и ракет класса земля-воздух, продажа поддельных яиц Фаберже. С его именем связывали ряд заказных убийств; ему навсегда запрещен въезд в Великобританию, в США ему «светит» тюремное заключение сроком в 390 лет.

Именно Могилевич, как считается, стоял за созданием в декабре 2002 г. компании «Еурал». Зарегистрированная в венгерской деревне и имевшая на своем счету всего 12 тыс. долл., компания ухитрилась получить от «Газпрома» 300 млн. долл. в виде ссуды, а затем занялась поставками среднеазиатского газа в Украину и некоторые другие европейские страны. Такой счастливый старт не мог не привлечь к компании пристального внимания, результатом которого и явился упомянутый выше скандал. «Еурал» пришлось ликвидировать. Свято место пусто не бывает, и место «Еурал» занял свежесозданный «РосУкрЭнерго». Но и эту структуру не оставили в покое любители разного рода «расследований». И вот уже в марте 2007 г. поползли слушки со ссылкой якобы на источник в Министерстве юстиции США о том, что Семен Могилевич имеет в «РосУкрЭнерго», как и в его предшественнике, свой интерес. В той же связи упоминалась и фамилия министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

До нового скандала (пока) не дошло. Деятельность С. Могилевича, а также информация, которой он обладал, сделали Человека с Семью Лицами настолько привлекательным, что к началу 2008 г. и Россия, и Украина, и США, горели желанием увидеть его за решеткой (каждая за своей). Особенно, говорят, этого хотели США. И особенно, говорят, в связи с грядущими (в то время) президентскими выборами в России. Именно поэтому Россия постаралась подсуетиться первой. 25 января 2008 г. в связи с расследованием дела сети магазинов «Арбат-Престиж» был задержан владелец сети магазинов Владимир Некрасов. Вместе с ним по тому же делу был задержан и некто Сергей Шнайдер, который при ближайшем рассмотрении оказался Семеном Могилевичем. С тех пор он находится в «Матросской тишине», а в декабре прошлого года ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму в 115 млн.долл. (помнится, подобное обвинение в свое время превратило всесильного главу итальянской мафии в США Аль Капоне в «итальяшку со шваброй»).

Возвращаясь к Фирташу, следует отметить, что он всячески отрицает свою связь с Могилевичем. Однако по данным Единого Государственного Реестра Юридических Лиц Дмитрий Фирташ и его жена в 2003 г. владели 33% акций фирмы «Ринвэй», которой принадлежало 40% акций "Арбат-Престижа". А газета «Украинская правда» прямо называет Фирташа и Могилевича владельцами «Арбат-Престижа».

Украина против «РосУкрЭнерго»

Может, Фирташа и «РосУкрЭнерго» ассоциация с Могилевичем и не беспокоила бы сильно, если бы она, в свою очередь, не раздражала Ю. Тимошенко. Тимошенко с первого взгляда невзлюбила нового посредника. Не прошло и двух недель с момента подписания соглашения о передаче «РосУкрЭнерго» права поставок газа в Украину, а Тимошенко уже обвинила эту компанию в связях с российским криминалитетом. Возвращение Тимошенко во власть из оппозиции означало, что продолжение борьбы с «РосУкрЭнерго» будет. И действительно, в 2008 г. в Украине все чаще звучали призывы избавиться от посредника в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом». Перейти к упрощенной схеме расчетов за газ планировалось с 1 января 2009 г.. Но вместо договоренностей появился конфликт.

Таким образом, в сложной схеме нынешних газовых споров различимы несколько составляющих, которые в той или иной степени могут претендовать на роль первопричины. Соответственно, исходя из них, можно предположить (но не более того) результаты конфликта.

Запасов газа Украине, очевидно, хватает до весны, когда и потребность в газе будет не столь острой, и цены на него очевидно упадут. Кроме того, руководство страны активно работает с европейским сообществом, разъясняя ему свою позицию и открывая глаза на позицию оппонентов.

В то же время Россия находится в не самом выгодном для себя положении. Конфликт, задевающий деликатную тему поставок газа в Европу, не добавляет ей авторитета в глазах европейцев, которые и без этого настроены по отношению к ней отрицательно после событий августа 2008 г. на Кавказе.

Кроме того, в настоящее время у России нет альтернативы транзиту газа через Украину. Она, конечно, может пугать перспективами (хоть и сомнительными) постройки Северного потока, Южного потока и даже второй нитки «Ямал-Европа». Однако все это - дела далекого будущего. Что делать до этого с теми объемами газа, которые не дошли до своих потребителей в Украине и других европейских странах? Теоретически, Россия могла бы сжижать газ и отправлять его на запад в цистернах. Но у нее нет для этого необходимых мощностей. Глушить скважины? Экономически это крайне невыгодное дело. Сжигать его в факелах? Экономически это лишь немногим более выгодно, чем глушить скважины.

Таким образом, российской стороне остается только искать новые схемы поставок, которые могли бы по возможности максимально удовлетворить заинтересованные стороны. Вероятно, «РосУкрЭнерго» будет тяжело сохранить занимаемые позиции. Более того, могут пострадать позиции и самого «Газпрома». По крайней мере, некоторые источники намекают на заинтересованность определенных политических фигур Украины в более масштабном сотрудничестве с «Итерой». Но что будет на самом деле, мы увидим лишь после заключения договора.

Беларусь в газовых конфликтах

История этого конфликта особенно интересна в перспективе переговоров Беларуси по цене на газ на 2009 год. Ведь контракт тоже еще не подписан. Есть только устные заверения в том, что она будет «приемлемой». Но для кого приемлемой? И насколько?

Для ответа на этот вопрос попробуем рассмотреть всем памятный конфликт конца 2006-начала 2007 г. между Россией и Беларусью. Конфликт все на ту же тему. В январе 2007 г. РБ отчаянно нуждается в определенной сумме в валюте, которую необходимо выплатить «Газпрому» в счет задолженности по поставкам газа. Ситуация крайне тяжелая, хоть банкротом себя объявляй.

И тут, по информации из некоторых источников, появляется добрая фея в лице банка Raiffeisen, который предлагает решить проблему.  Через «Приорбанк» он перечисляет искомую сумму, которая, опять же, по информации пресловутых источников, одновременно является залогом за государственную долю оператора сотовой связи «Велком».

Схему превращения «Велкома» в «иностранное предприятие», я думаю, помнят все.  Она была действительно изящна. А какие имена прозвучали в связи с ней! Мартин Шлафф, например. Уважаемый австрийский бизнесмен еврейского происхождения. В Израиль, правда, ездить не любит в последнее время, поскольку там им интересуется местная полиция. В связи с дачей взяток Ариэлю Шарону (3 млн. долл.) и Авигдору Либерману (650 тыс.долл.). Последний является основателем и бессменным лидером партии «Исраэль бейтену» («Наш дом - Израиль»), объединяющей выходцев из бывшего СССР и отличающейся воинственными призывами, направленными против арабов. Беларусам он известен - в октябре прошлого года он посещал Минск. А в декабре он был замечен в опасной близости все от того же Платона Еленина в тель-авивском ресторане с интересным названием «Баба-Яга». Израильские сайты, кстати, называют Шлаффа одним из спонсоров партии Либермана.

Еще один человек, имя которого всплывало в связи с продажей «Велкома», - Григорий Лучанский. Бывший деятель ЛКСМ Латвии и советский зек попал в Книгу рекордов Гиннеса за самое быстрое обогащение. Отличался бурной деятельностью в 90-х гг. прошлого века, но доказать ничего не смогли. В настоящее время находится в тени, хотя имя его периодически всплывает в связи с некоторыми экономическими событиями, равно как и с закулисными политическими.

Таким образом, газовый конфликт 2006-2007 гг. решил вопрос продажи «Велкома»,  породив эффективную схему приватизации. Возможно, этот опыт будет востребован и в будущем при возникновении подобных интересов, удовлетворяемых с помощью газовых конфликтов.

С другой стороны, никто не исключает, что реальной темой торгов вокруг заключаемого договора по газу между Беларусью и «Газпромом» в этом году действительно станет привязка беларусского рубля к его российскому тезке, чем в последнее время упорно пугают беларусских политиков и обывателей. Или наш парламент признает сепаратистские режимы на грузинских территориях. Кто знает.

Точный ответ даст лишь время. Мы лишь хотели показать, что сложные схемы могут иметь в основе простые причины, но количество причин и заинтересованных лиц в процессе нарастает, происходят сложные взаимодействия на основе самых разных интересов.

15:20 07/01/2009




Loading...


загружаются комментарии