Виктор Горбачев: «Цены на рынках неизбежно вырастут на 30-40 процентов..»

Белорусские предприниматели возмущены тем, что должны платить налоги в евро. Лидер движения «За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев признался «Белорусскому партизану», что эйфория от якобы послаблений правительства для белорусских ипэшников быстро проходит.

Виктор Горбачев: «Цены на рынках неизбежно вырастут на 30-40 процентов..»

-- Мы уже начинаем сбор подписей против сбора налогов с индивидуальных предпринимателей в евро и аренды рабочих мест в этой же валюте, -- говорит Горбачев. -- Я вообще не понимаю, почему наша страна, не входящая в Европейский Союз, решила привязываться к евро по отношению к предпринимателям. А после обесценивания белорусского рубля у нас растут не традиционные пред- и посленовогодние прибыли, а сплошные убытки. Причем, у некоторых предпринимателей они исчисляются в десятках тысяч тех же евро. Я знаю некоторых предпринимателей, которые перед Новым годом закупились импортной мебелью в Финляндии и Польше, а теперь вынуждены ее реализовать фактически по заниженным ценам. Один мой знакомый «попал» на 60 тысяч евро!
Даже по предварительным подсчетам, налоговая нагрузка на ипэшников в 2009 году выросла практически в 2 раза. Ровно столько раз нас «кинуло» родное государство. Первый раз – с новыми условиями для хозяйствования, второй – с девальвацией национальной денежной единицы. Самое печальное, что это в конечном итоге отразится на покупателе. Цены на рынках неизбежно вырастут на 30-40 процентов. И в этом белорусские потребители должны винить не нас, а родное правительство.
Что, к примеру, остается делать, индивидуальному предпринимателю где-нибудь в Крупках, которому теперь придется платить за свое рабочее место не прошлогодние 185-200 тысяч рублей, а все 270-300 тысяч? И которому сейчас надо «отбивать» новые курсы свободно конвертируемой валюты.
По моему мнению, самое страшное начнется где-то в конце января, начале февраля, когда ни торговцев, ни покупателей сложившаяся ситуация не будет устраивать в корне. Я вообще не знаю, чем руководствовалось правительство, когда принимало свои последние решения касательно индивидуальных предпринимателей и курса белорусского рубля.

 

19:01 07/01/2009




Loading...


загружаются комментарии