Автосалоны: ценники вырастут

Девальвация белорусского рубля не скорректировала ценники на новые автомобили в дилерских салонах. К сожалению, только в том смысле, что их стоимость у большинства белорусских дилеров традиционно выставляется в долларах и евро. Пересчет же старых цен на новые курсы способен серьезно опечалить тех, кто до 2 января не успел обзавестись «железным другом» и собирался сделать это в ближайшее время.

Те дилеры, которые указывают стоимость автомобилей в белорусских рублях, в большинстве своем уже к концу текущей недели скорректируют прайс-листы - если еще не успели сделать этого, как, к примеру, дилер Uz-Daewoo.

По преддевальвационным же ценам еще можно успеть купить китайские автомобили марки Great Wall и российские Волги (до конца продолжительных новогодних и рождественских праздников в соседней стране).

Насколько резкий рывок валютных курсов вверх повлияет на спрос - в конкретных цифрах - судить можно будет несколько позже. Однако уже сегодня можно прогнозировать спад интереса белорусского потребителя к автомобилям. Дилер BMW констатирует падение продаж, отмечая, что оно связано, скорее, с ситуацией на рынке автомобильного кредитования, нежели с курсами валют. Последнее только усугубит снижение спроса на новые автомобили.

При этом в наступившем году цены на автомобили только вырастут - и далеко не только по причине валютных курсов. Снижение объемов выпуска, на которые приходится идти автопроизводителям и растущие издержки приведут к удорожанию стоимости автомобилей и в зарубежной валюте.

Хоть белорусские дилеры в большинстве своем пока не заявляют о возможном подорожании новых автомобилей за счет увеличения отпускных цен, некоторая часть из них предполагает, что это наверняка произойдет уже при ближайшей поставке машин.

Как будут реагировать белорусские автодилеры на «похолодание»? Похоже, у большинства из них еще нет четкого ответа на этот вопрос. Лишь некоторые проводят акции, в рамках которых весь модельный ряд или его значительная часть продается со скидкой. Большинство дилеров скупы на комментарии, отмечая только, что в ближайшее время никаких изменений в ценниках (валютных) не предвидится. Некоторые ждут возвращения начальства из новогодних отпусков или россиян с длительных выходных и только после этого, по их словам, ситуация станет более ясной.

05:38 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии