Импортеры смогут компенсировать потери от проведенной в Беларуси девальвации только весной 2009 года

Такое мнение глава Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов высказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС, комментируя последствия девальвации для индивидуальных предпринимателей /ИП/ и малых предприятий Беларуси.

«У ИП возникнет проблема рынка сбыта, так как он быстро сужается. ИП весьма быстро и свободно переписали цены по новому курсу доллара. Вопрос лишь в том, что будут ли по этим ценам покупать их продукцию люди, если в магазинах цены пока остались старые. Однозначно ИП вынуждены будут продавать либо по старым ценам, либо по промежуточным, либо сидеть без выручки, ведь для них выросли многие сборы, номинированные в евро», - сказал В.Маргелов.

По его словам, импортеров ожидает резкое уменьшение доходов.

«Сейчас все героически ищут варианты, как можно дооценить продукцию завезенную, но не поставленную. Но, оказывается, варианта нет. Если на склад она поступила, то продавать ее нужно исходя из старого курса доллара, с 20-процентным убытком. И чем крупнее масштаб деятельности, тем больший масштаб убытков ожидается. Тем более, что была запрещена поставка товара по предоплате. Погасить эти потери, думаю, им удастся только весной», - считает В.Маргелов.

Он пояснил, что из-за девальвации более активный спрос на белорусском рынке будет на отечественную продукцию, но и она будет расти в цене, пока не сформируется паритет с импортной.

«Второй причиной убытков импортеров будет низкий спрос на импортную продукцию в ближайшее время. Можно говорить о нескольких месяцах, в течение которых импортеров ожидают нелегкие времена», - заметил В.Маргелов.

По мнению собеседника, в меньшей степени проведенная девальвация затронет малые предприятия, продающие продукцию на внутреннем рынке.

«У них падение есть, но не такое значительное. Но если они работали с импортными товарами и комплектующими, например, в строительстве, машиностроении - у них положение просто ужасное. Вопрос не только с импортом, вопрос в своевременности платежей. Абсолютное большинство малых предприятий, завязанных на госпредприятия, либо предприятия, оплачивающие поставку из бюджета, столкнулись с полным отказом оплаты. Остались неоплаченными товары на сотни миллионов рублей, оплату обещают только весной», - сказал В.Маргелов.

По мнению эксперта, от проведенной девальвации пострадали все граждане Беларуси.

«Мы все потенциально стали беднее на 20 проц, так как наши зарплаты уменьшились в долларовом эквиваленте. И через несколько месяцев мы это реально увидим: цены будут расти, а зарплаты будут стоять. Пока есть переходный период, когда это не бросается в глаза, сохраняется инерционность в торговле: ей нельзя переоценивать товар, он продается по старым ценам. В этом пока временно выигрывает покупатель, имеющий возможность отоварить свои деньги по старому курсу. Следующие импортные товары будут как минимум на 20 проц дороже, так как кроме выросшего курса валюты свой вклад внесут и другие издержки», - считает В.Маргелов.

 


 

07:26 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии