Что выигрывает Беларусь от российско-украинского газового конфликта?

Прекращение транзита российского газа в Европу через Украину выгодно для Беларуси не столько экономически, сколько политически и стратегически, считают белорусские независимые эксперты.

Говорят, на чужой беде счастья не построишь. Однако в геополитических вопросах данная поговорка не совсем уместна. Если кто-то в результате столкновения экономических интересов проигрывает, то кто-то обязательно должен выиграть. Любопытно, что в результате украино-российского газового конфликта в выигрыше оказалась Беларусь. Причем прилагать какие-то дополнительные усилия для извлечения этой выгоды стране не потребовалось.

Российский "Газпром" в начале января принял решение увеличить прокачку газа по белорусским трубам на 25 процентов. Как считают аналитики, сиюминутная материальная выгода от увеличения белорусского транзита из-за снижения украинского – это не главный выигрыш для Беларуси.

Отложенный рост цен

По словам независимого экономиста Леонида Злотникова, доход от возросшего газового транзита через Беларусь сравнительно невелик – около 170-190 тысяч долларов в день. Экономист считает, что эта сумма экономических проблем страны не решает.

При этом, российско-украинский газовый конфликт если не решает, то, как минимум, откладывает решение вопроса о новых газовых ценах для Беларуси. Ведь в нынешней ситуации, по словам Злотникова, "Газпрому" просто не до Беларуси и он может даже пойти на какие-то уступки. "Как говорится, нам опять повезло", - отмечает экономист.

Политолог Юрий Шевцов также убежден, что выигрыш от российско-украинского противостояния для Беларуси имеется, но он, по большей части, находится в стратегической плоскости.

Дело в том, говорит эксперт, что чисто технологически около 80 процентов российского газа идет в Европу через Украину и лишь остальное – через Беларусь. "То есть Беларусь, даже при самой полной загруженности мощностей, не сможет решить проблему российского транзита через Украину", - считает Юрий Шевцов.

Позитивный имидж

Тем не менее, для Беларуси конфликт с украинским транзитом создал совершенно новую и в очень удобное время положительную ситуацию и с Россией, и с Европейским союзом. И этот позитив, по мнению Юрия Шевцова, для Беларуси может стать долгосрочным.

"Стратегическое значение Беларуси выросло и, я думаю, надолго. Ведь как бы сейчас не завершились проблемы в российско-украинских отношениях, там кризис затянется. Потому значение нашего транзита, нашей территории для Европейского союза и России будет только нарастать", - отмечает Юрий Шевцов.

Кроме того, политолог уверен, что стабильность Беларуси в данной ситуации весьма показательна. А это, в свою очередь, может стать хорошим стимулом для дальнейшего диалога белорусских и европейских экономических и политических структур. Ну и, разумеется, для привлечения в Беларусь инвесторов.

10:05 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии