Призрак рубля

Нацбанк Беларуси опроверг гуляющие по сети слухи о том, что белорусский рубль в ближайшее время потеряет два нуля, назвав их сознательной экономической диверсией. Главный довод оппонентов - после проведенной девальвации курс белорусского рубля к доллару и евро (за вычетом двух последних знаков) почти сравнялся с курсом российского. А значит, девальвация может стать первым шагом в процессе перехода на рубль РФ. «БДГ» попыталась выяснить, являемся ли мы свидетелями готовящейся деноминации или экономической провокации.

За комментарием мы обратились к председателю Ассоциации белорусских банков Феликсу Чернявскому.

 

- Феликс Иосифович, насколько, по вашему мнению, обоснованы слухи о грядущей деноминации и насколько оправданной вы считаете такую меру?

- Я могу исходить только из собственных размышлений как частное лицо, у меня пока нет каких-либо фактов, которые подтверждали бы или опровергали бы распространенные в Интернете слухи. Я считаю, что просто проводить деноминацию без дальнейшего прицела, сейчас не имеет смысла. Это весьма затратная процедура, а учитывая девальвацию рубля и инфляционные процессы, вызываемые глобальным экономическим кризисом, печатать деньги нужно будет в большом количестве. Быть может, почвой для слухов о деноминации стал возможный переход на российский рубль.

- Если допустить, что в нынешних экономических условиях власти готовы рассмотреть возможность перехода на российский рубль, зачем нужен дополнительный шаг - отброс двух нулей? Нельзя просто девальвировать национальную валюту до уровня, кратного российскому?

- Если говорить гипотетически, то я не усматриваю в этом дополнительном шаге какой-либо экономической логики. Конечно, деноминация приводит к некоторому выигрышу от округления цен. Но он не окупит затраты на мероприятия, проведения которых требует деноминация. Можно только предположить, что этот шаг даст нам какое-то дополнительное время на подготовительные мероприятия к переходу на российский рубль. Например, МВФ уже заявил о том, что в январе положительно рассмотрит вопрос о выделении нашей стране 2,5 млрд. долларов кредита. Я не исключаю, что фонд может пересмотреть свое решение, если мы перейдем на российский рубль. Так что я не ожидаю, что о переходе на российский рубль будет объявлено в ближайшее время.

- Разговоры о переходе на российский рубль ведутся годами и до сих пор остаются разговорами. А какое время может занять переход на российский рубль при принятии такого решения?

- Такой шаг требует подготовительной работы. Нужно завезти деньги, разместить их, подготовить счета, наладить систему расчетов. Теоретически, конечно, возможен и одномоментный переход, но я сомневаюсь, что он рассматривается сейчас. Это сложно для населения, возникает организационная неразбериха, могут быть задержки с платежами. Я не верю в этот сценарий. Даже если будет принято решение о деноминации или о переходе на рубль, можно принять концепцию постепенного перехода. В этом случае какое-то время действует двойная цена или две валюты находятся в обращении одновременно.

В случае перехода на рубль - хотя я повторюсь, что мне не известно о принятии такого решения - нужно определить, в каком объеме обменивать деньги (иногда устанавливается порог), обменный курс. Перевод депозитов осуществляется автоматически по курсу Нацбанка, что получается выгоднее для вкладчика, чем закрывать счет и конвертировать средства в валюту по курсу покупки денег клиентом. Так что у вкладчиков банков, я полагаю, нет поводов для беспокойства.

- В последнее время разговоры о переходе на российский рубль усилились, в том числе в связи с принятием решения о переходе на российскую валюту во взаимных расчетах. В связи с этим возникает все тот же вопрос об эмиссионном центре. На ваш взгляд, пойдет ли Россия на создание такого центра в Беларуси?

- Вряд ли. А если и пойдет, то в том смысле, что деньги здесь могут эмитироваться, но лимит будет устанавливаться Россией и не на паритетной основе. А это все равно, что единый эмиссионный центр. В США тоже несколько банков выпускают валюту, но решение принимает Федеральная резервная система. То же можно сказать и о системе, действующей в Европе.

Впрочем, пока сообщения о деноминации официально опровергаются. «Интерфакс» приводит слова начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова: «Мне ни о какой деноминации ничего не известно». По его словам, «то, что сейчас распространяется в интернете, в том числе со ссылкой на государственное информационное агентство, - стопроцентная фальшивка». «Это все очень похоже на сознательную экономическую диверсию. Думаю, что этим займутся правоохранительные органы», - сказал А.Дроздов.

В банках, с представителями которых удалось связаться «БДГ», тоже заявляют, что им о деноминации не известно. Представитель Белорусского банка малого бизнеса Кристина Витушко заявила, что «такой вариант исключается полностью». Собеседница отметила, что банк продолжает выдавать кредиты как в рублях, так и в валюте, а процентная ставка по рублевым кредитам будет повышена лишь в соответствии с повышением ставки рефинансирования. «Возможно, в будущем мы пересмотрим тарифы и условия предоставления кредитов, но пока мы работаем так же, как до Нового года. Мы не готовим никаких мер на счет деноминации. А гипотетически можно говорить даже о том, что завтра у нас пальмы могут зацвести»,- заявила она.

Представитель другого коммерческого банка также не подтвердил информацию о деноминации. «Такие слухи имеют право на существование, но мне этот вариант кажется нелогичным»,- заявил собеседник.

11:00 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии