Мобильные операторы взяли паузу

В пресс-службах трех белорусских операторов мобильной связи – Velcom, МТС и life:) пока не готовы ответить на вопрос, как компании отреагируют на 20-процентную девальвацию белорусского рубля.

"На сегодняшний день мы анализируем ситуацию, и на данный момент нельзя однозначно заявить о том, как изменится ценовая политика компании", - сказала "Мы" Наталья Легенченко, руководитель группы по связям с общественностью Отдела корпоративных коммуникаций Velcom.

Примерно такой же ответ дали интернет-ресурсу Onliner.by в и в компании life:).

"Руководство оператора изучает финансовую ситуацию в стране. После ее изучения и анализа будет принято какое-либо решение. В настоящий же момент вопрос о повышении тарифов не стоит. Оператор предоставляет услуги связи по существующим тарифам", - отметил представитель life:).

Руководитель пресс-службы МТС Дмитрий Станюта заявил “Мы”, что пока не готов комментировать эту ситуацию. По его словам, официальная реакция сотового оператора на девальвации рубля будет озвучена до конца недели.

Между тем, специалисты отмечают, что повышения расценок не избежать, так как вряд ли компании безропотно согласятся понести 20% убытки (если пересчитывать цены в долларовом эквиваленте). Очевидных путей подорожания разговоров внутри Беларуси три, пишет Onliner.by.

Во-первых, компании могут привязать стоимость услуг к доллару или евро, как это было на заре эры сотовой связи в Беларуси. Грубо говоря, вести подсчет в пресловутых "у. е.". Сложно сказать, насколько быстро можно сделать такой ход, но если по каким-то причинам под ногами операторов начнет гореть земля, они приложат максимум усилий для перехода к расчетам в условных денежных единицах.

Во-вторых, компании могут использовать различные маркетинговые инструменты. Переводы на новые тарифы, составленные так, чтобы повысить ARPU, упор на дополнительные сервисы, "выдавливание" с ТП, ставших невыгодными операторам (при помощи смены тарификации, уменьшения включенных в абонплату минут и т. д.) - все это мы не раз проходили и, вероятно, можем пройти еще раз.

В-третьих, операторы все-таки могут пойти на повышение стоимости услуг в рамках существующих тарифных планов. Вопрос в том, на сколько и кто будет первым?

13:17 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии