Рубль или рубель?

По Минску активно распространяются слухи о том, что в Беларусь из Санкт-Петербурга прибыли вагоны с деньгами. И что деноминация и обмен старых купюр на новые перенесены на вторую половину января.

Рубль или рубель?

В связи с тем, что большинство экономистов большой экономической выгоды от простой деноминации (если, конечно, не считать округления цен в сторону увеличения) не видят, все шире распространяется версия, что скоро может быть объявлено о введении российского рубля в качестве платежного средства на территории нашей страны. Якобы, это и будет плата за дешевый российский газ, цена которого до сих пор не определена.
Тревожным в этой связи выглядит комментарий пресс-секретаря Национальный банка Михаила Журавовича. Он заявил агентству «Интерфакс-Запад», что «не следует увязывать снижение курса белорусского рубля с планировавшимся ранее и остающимся открытым вопросом о введении российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства."
То есть получается, что Россия не виновата в том, что белорусский рубль рухнул, но вопрос о введении российского рубля открыт.
Мощным аргументом против того, что российский рубль все-таки будет введен на территории нашей страны являются итоги переговоров с МВФ, который пообещал Беларуси кредит в 2,5 миллиарда долларов. Если российский рубль заменит белорусский, то кредит мы вряд ли получим. Будут ли белорусские власти рисковать и что на кону в этом торге -- вопрос открытый.  

17:02 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии