Минск тоже остался без валюты

В четверг курсы, по которым можно купить наиболее популярные виды валют за белорусские рубли - доллары США - сложились в диапазоне 2703-2708, евро соответственно – 3 630-3 710.

Однако, как показывают результаты проведенного телефонного опроса минских отделений банков, к 12-30 - 13-00 в большинстве из них либо валюты не было вовсе, либо осталось некоторое количество, но приобрести ее можно в порядке "живой" очереди. Некоторые обменные пункты ввели ограничение на продажу валюты в одни руки на уровне 500$.

К сожалению, на фоне ажиотажа, происходящего в последние дни, о таких приятных вещах как бронирование определенной суммы валюты можно пока забыть, отмечает финансовый портал "Инфобанк".

Дефицит иностранной валюты в обменных пунктах временный, считают в Национальном банке Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Нехватка валюты в обменных пунктах в последние дни действительно ощущается, но банки стараются поддерживать в них необходимый объем валюты для удовлетворения спроса населения. Эта нехватка валюты вызвана, главным образом, техническими причинами, и никаких ограничений в ее продаже не предусматривается", - сказал пресс-секретарь Национального банка Михаил Журавович.

В Нацбанке объясняют, что такой спрос на иностранную валюту вызван необоснованными ожиданиями граждан о дальнейшей девальвации национальной валюты.

"Переводя сейчас белорусские рубли в иностранную валюту, граждане значительные суммы теряют на конвертации", - сказал он.

Кроме того, в последнее время наблюдается переток рублевых вкладов граждан в банках в инвалютные. "В этом случае физические лица теряют дважды, на конвертации и за счет потери процентов по рублевым вкладам", - отметил Михаил Журавович.

18:53 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии