Путин: Новая ветка газопровода через Беларусь нецелесообразна

Премьер РФ Владимир Путин пока не считает целесообразным говорить о строительстве еще одной ветки газопровода через Беларусь в Европу.

"Сегодня говорить о строительстве еще одной нитки не видим целесообразности", - сказал премьер, отвечая на вопросы иностранных журналистов в четверг, передает РИА «Новости».

В то же время он не исключил возможности возвращения к этому вопросу.

Напомним, что 1 декабря 2008 года премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). Она соединит город Унечу в Брянской области с балтийский портом Усть-Луга. Предполагается, что по этой ветке можно будет прокачивать до 50 млн тонн в год. Ориентировочные сроки строительства - 18 месяцев.

Идея создания БТС-2 возникла в момент самого острого конфликта между Россией и Беларусью, когда в начала 2007 года Европа четыре дня не получала российской нефти по нефтепроводу "Дружба" из-за транзитных претензий белорусской стороны. БТС-2 как раз является альтернативой "Дружбе" - предполагается, что с ее помощью можно будет поставлять нефть в Европу в обход территории Беларуси.

 

 

05:37 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии