Убыточные госпредприятия сдадут в аренду частникам

По информации «Завтра твоей страны», белорусские власти рассматривают возможность передачи ряда убыточных государственных предприятий в аренду частным структурам. Частников собираются завлекать возможностью получить в дельнейшем приоритетное право на приватизацию госсобственности.

Убыточные госпредприятия сдадут в аренду частникам

По планам Фонда государственного имущества Беларуси, в текущем году будет акционировано свыше 200 госпредприятий. Однако в самом правительстве понимают, что привлечь дополнительные инвестиции (а ведь именно это и является конечной целью любого акционирования) в нынешних условиях будет очень непросто.

В числе акционируемых в 2009 году как крупные производственные комплексы («Гомсельмаш», «БелАЗ», МЗКТ, «Витязь», «Гомельтранснефть «Дружба»), так и относительно небольшие предприятия. Именно в отношении последних, по информации «Завтра твоей страны», и предполагается применить механизм аренды.

В частности, предлагается передавать в аренду государственные унитарные предприятия как единые имущественные комплексы, если они убыточны на протяжении 18 месяцев. При этом число работающих на них должно составлять не более 250 человек. По официальной статистике, именно государственные предприятия с такой численностью занятых составляют на сегодняшний день 50-60% всех убыточных организаций в стране. В дальнейшем планируется, что арендодатели могут рассчитывать на приоритетное право покупки акций этих заводов и фабрик при их приватизации.

Надо сказать, что во многом подобная практика уже применялась в Беларуси в отношении убыточных сельскохозяйственных производств. В течение 2004-2005 годов частным компаниям было продано 81 хозяйство. Каков итог? По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, прирост производства в данной группе хозяйств с 2003 года составил 94%, надои молока выросли в 1,8 раза, производство мяса – в 2,5 раза, среднемесячная заработная плата в 3,6 раза. Вроде бы эксперимент удался?

Несомнено для отдельных хозяйств приход частного инвестора оказался своевременным и спасительным. Однако прирост выглядят не столь убедительно на фоне того, что он опирался при расчете на минусовые показатели. Также нужно учитывать серьезные налоговые льготы (некоторые из них действуют еще в течение этого года), а также все те же колоссальные госсубсидии, которые шли все это время и в частные хозяйства.

Эксперты “Завтра твоей страны” указывают на то, что возможный эксперимент с передачей частникам государственных промышленных предприятий имеет еще один неоспоримый минус по сравнению с экспериментом на селе: промышленные предприятия на первом этапе даже не продаются в собственность, а лишь передаются в аренду. Не всякий бизнесмен рискнет без особых гарантий инвестировать серьезные ресурсы в предприятие, которое может быть потом отдано, например, его конкуренту.

06:40 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии