В турфирмах и интернет-магазинах курс доллара -- 3 250 рублей

После девальвации рубля курсы доллара в Беларуси стали резко отличаться.

Курс доллара по Нацбанку на 9 января почти не отличается от посленовогоднего. Но спрос на него по-прежнему ажиотажный… Таксисты покупают доллары по 2500 - 2600 рублей. Торговцы на рынках пересчитывают их по курсу 2800 - 2850, а при покупке бытовой техники и по 3000! Та же ситуация в интернет-магазинах. Курс 2750 -3000 рублей. И чем дороже покупка, тем дороже валюта, пишет газета «Комсомольская правда в Беларуси».

6 января одна из крупных турфирм вывесила на своем сайте фиксированный курс для расчетов: 3250 белорусских рублей за у.е.! Путевки в Египет и ОАЭ для белорусов подорожали чуть ли не вдвое.

- Просто паникуют. Турфирмы из-за девальвации понесли потери. Боятся повторного обвала, поэтому пытаются компенсировать возможные убытки. Но ситуация должна стабилизироваться в ближайшие дни, - успокоил директор одной из туристических компаний.

Действительно, уже 8 января турфирмы считали доллар уже по 2800 рублей. В обменниках курс доллара меньше - продажа 2708 - 2780 рублей. Но попробуй купи!

В гомельском обменнике Нацбанка очередь на час

К обеду четверга доллары и евро корреспондент «КП» не смог купить ни в центре Гомеля, ни в спальных районах. Свободно продавались только российские рубли. Даже в обменнике гостиницы «Турист», где часто останавливаются иностранцы, было пусто. Удача ускользнула, когда в передвижном пункте возле центрального универмага последние 50 долларов и 100 евро купил впереди стоящий мужчина. На вопрос, когда валюта появится, кассиры не обнадеживали:

- Утром последние остатки закончились. Заказали, а когда привезут, не известно. Если кто-то сдаст, тогда будет.

В местном отделении Нацбанка - очередь из 30 человек:

- Весь город обегала, ничего нет, здесь уже почти два часа стою. Говорят, доллары пока есть, - волнуется женщина. Корреспондент «КП» провел в очереди около часа, но достояться не удалось: обменник закрылся на обед.

В Витебске желающих сдать валюту пропускают вперед

Ажиотажа около пунктов обмена валют в Витебске не наблюдается. Самая большая очередь - на самом бойком месте, около обменника, что на железнодорожном вокзале. Человек семь желающих купить доллары культурно ждут у окошка. Время от времени подходят и желающие сдать. Их уважительно пропускают без очереди.

- А почему вы сдаете валюту, все ведь покупают? - спрашиваю у мужчины средних лет.

- Праздники все подъели, - улыбается он. - А так бы не сдавал, вдруг еще курс подрастет.

В торговом центре «Эвиком», где размещаются отделения практически всех банков, девушки-операторы откровенно скучают. Только к окошку Беларусбанка время от времени подходят люди, но не за валютой - кто кредит погасить, кто деньги с карточки снять. Подбегает запыхавшаяся молоденькая продавщица с кучкой купюр в руке.

- Есть у вас пятьсот долларов?

- Пятьсот?? - смотрит на нее оператор. - Только пять, если хотите…

- Пять не надо, спасибо.

За паникерами внимательно следят

В декабре Нацбанк во все коммерческие банки разослал письмо «О фактах противоправных действий». Суть этого обращения: выявлять всех граждан, кто сеет панику среди народа и «по-дружески» советует забрать деньги из банка или отказаться от нового вклада. Тогда Нацбанк грозился обязательно принимать меры к таким «советчикам» с помощью сотрудников департамента охраны МВД РБ.

- За это время никто не был задержан, - рассказал начальник управления информации Нацбанка Анатолий ДРОЗДОВ. - В банках все тихо и спокойно. Никакой паники нет. Это письмо было разослано с целью выявить такие случаи и изучить ситуацию.

 

16:49 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии