Останавливается Ганцевичский комбинат домостроительства

В Ганцевичах Брестской области останавливается комбинат домостроительства. Рабочие увольняются с завода и ищут новую работу.

Ганцевичский завод, где изготавливают стены для панельных домов, теперь больше простаивает, чем работает. По официальным данным, теперь на этом предприятии используется только десятая часть оборудования, сообщает «Радыё Свабода».

«У нас фактически уже нет предприятия. Очень мало людей осталось работать. И хотя все знают, что деньги комбинат получил, но куда они подевались, никто не говорит. У нас же много начальства... А зарплаты как не было, так и нет. Работы нет, как и не было», - говорит работница предприятия Татьяна Ярошевич.

Раньше Ганцевичский комбинат домостроительства выполнял заказы мелиорационного строительства. Тут работало более 600 человек. Теперь же, как говорит сотрудник администрации юрист Виталий Бартош, уходят последние профессионалы.

«Сейчас почти все наши бывшие работники переходят в другие строительные организации. Либо в Москве, в Петербурге, в Минске. Теперь вот ПМК-14 неплохо поднимается, получает заказы. Процентов 20 наших людей сразу перешли туда», - отмечает Виталий Бартош.

Уже в условиях кризиса предприятие покинули директор и главный бухгалтер. А теперь новое руководство пытается получить санкцию на банкротство и тем самым списать долги. Однако даже если это произойдет, время будет потеряно, и восстановить производство будет проблематично, констатирует Виталий Бартош.

«Панели и другие железобетонные изделия в Пинск и Барановичи завозят из Бреста и Минска. Это итог того, что предприятие было передано не в те руки. Нет в Ганцевичском районе специалистов, которые могли бы управлять КПД или оказывать ему помощь», - объясняет юрист.

Нельзя сказать, что ухудшение дел на Ганцевичском комбинате домостроительства происходит внезапно. Еще в прошлом году комитет госконтроля Беларуси наказал руководство предприятия по итогам проверки. Было выявлено, что денежные инвестиции тратились «без пользы для производства и людей».

 

 


 

16:52 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии