Транзит газа через территорию Беларуси возрос на 35 млн. куб.м в сутки до 117 млн. куб.м

Транзит российского газа через территорию Беларуси возрос с начала 2009 года более чем на 35 млн. куб.м в сутки и по состоянию на 9 января составляет 117 млн. куб.м. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации ОАО "Газпром".

"Транспортировка газа через Беларусь увеличена на 35,1 млн. куб.м в сутки, в том числе по газопроводу "Ямал-Европа" - на 25,5 млн. куб.м, по газотранспортной системе "Белтрансгаза" - на 9,6 млн. куб.м в сутки, - отметили в ОАО "Газпром", - мощности трубопроводов загружены по полной".

Ожидается, что повышенный объем транзита через Беларусь в ближайшее время сохранится, пока не разрешится ситуация с возобновлением экспорта российского газа через Украину и выходом его на обычный режим транспортировки.

Как уже сообщалось, с 1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием контракта, так как стороны не договорились по цене. С начала года сократился транзит российского топлива через Украину и были увеличены поставки по альтернативным маршрутам, в частности, через территорию Беларуси. Напомним, по состоянию на 3 января транзит газа через Беларусь был увеличен на 26 млн. куб.м в сутки.

С 7 января Россия полностью прекратила экспорт газа через Украину, обвинив "Нафтогаз" в незаконном отборе топлива.

В Брюсселе 8 января состоялись переговоры с участием "Газпрома" и "Нафтогаза" по созданию механизма контроля российского газа через территорию Украины. Первая группа международных наблюдателей за транзитом российского газа 9 января прибыла в Киев.-

17:55 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии