Призрак рубля

Руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико считает, что Россия отказалась от жесткого давления по вопросу введения российского рубля, но продолжает ненавязчиво подталкивать Беларусь именно к такому шагу.

Призрак рубля

По мнению Леонида Заико, которое он высказал в интервью «Белорусским новостям», в сегодняшней ситуации переход на российский рубль для белорусского руководства — фактически единственный вариант для выхода из тяжелейшего экономического положения.

«Для Лукашенко сейчас настал критический момент. Его команда, в которой, как иногда кажется, вообще нет экономистов, не сможет вытянуть белорусский рубль из болота. У нас слабая валюта, она не имеет будущего. Курс рубля — это якорь, ключевой показатель. А этот курс сегодня летит с горки, как на санках. И его уже не остановить теми средствами, которые есть у Нацбанка и правительства», — говорит Леонид Заико.

Как считает эксперт, переход на российский рубль может стать чисто технической мерой — Беларусь будет просто пользоваться другой валютой. Это, к примеру, поможет избежать многих проблем и потерь для работающих на белорусско-российском направлении экспортно-импортных компаний при полном переходе в торговле с Россией на ее валюту.

К тому же, как считает Леонид Заико, у Минска и Москвы есть подготовленное еще пару лет назад межгосударственное соглашение в области кредитно-денежной политики: «Я это соглашение видел. Соглашение очень хорошее».

По словам эксперта, соглашение предусматривает возможность самостоятельного проведения Беларусью эмиссии — на величину прироста ВВП. Вопрос о двух эмиссионных центрах, который часто поднимался в периоды обострения белорусско-российских отношений, «придумали политики, и отношения к сути вопроса он не имеет», считает Леонид Заико.

К тому же, подчеркивает эксперт, соглашение предусматривает возможность оперативного выхода из него — в 3-4 месяца.

«Если наше правительство умное, то одновременно с введением российского рубля оно будет договариваться и о постепенном выравнивании социальных стандартов — зарплаты-то и пенсии в России все же повыше будут. Думаю, Россия на это пойдет. Для нее это копейки и нормальная плата за ликвидацию многих затратных сегодня трансакций, — говорит Леонид Заико. — Конечно, у России есть в Беларуси свои приоритетные интересы — оборонное сотрудничество, надежность транзитных поставок и так далее. Но и им, и нам будет выгодно паритетное сотрудничество».

По словам Леонида Заико, сегодня у белорусской власти есть фактически два варианта — либо всеми силами пытаться сохранить существующий порядок вещей в государстве и тем самым еще ниже опускать уровень жизни населения, либо «сдаться» России. «Второй вариант кажется наиболее гуманным», — считает Леонид Заико.

Однако не все эксперты придерживаются этого мнения. Фантастическим и нереализуемым считает такой проект независимый консультант в области финансов, инвестиций и управления бизнесом Олег Путейко.

«Для Беларуси, безусловно, невыгодно отказываться от собственной валюты, так как вместе с ней придется отказаться и от существенной части суверенитета. Белорусские власти в таком случае будут лишены возможности проводить собственную финансово-экономическую политику, влиять на важнейшие ее аспекты, так как ключевые решения будут приниматься в Москве», — говорит Олег Путейко. «Равноправного союза с неким объединенным эмиссионным центром не получится. Беларуси придется все время просить деньги у России», — уверен эксперт.

Положительным аспектом перехода на российский рубль, по словам Олега Путейко, можно считать снижение конвертационных затрат для субъектов хозяйствования Беларуси и России при осуществлении взаимных торговых операций, но и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе этот фактор не может считаться равноценным потере финансовой самостоятельности и возможности влиять на обменный курс валюты, осуществлять эмиссию, изменять ставку рефинансирования, формировать кредитную политику и поддерживать финансовые институты и предприятия при возникновении такой необходимости.

«Не стоит забывать и о роли курсовой политики в выравнивании сальдо торгового баланса, стимулировании экспорта и предотвращении избыточного импорта», — говорит Олег Путейко.

«Что же касается так называемой «слабости» белорусского рубля, то стоит вспомнить о многочисленных выражениях властями США озабоченности заниженным курсом китайского юаня, который, кстати говоря, сыграл немалую роль в поддержке экспортной экспансии КНР на внешних рынках. Кроме того, российский рубль и сам не входит в число резервных валют и существенно девальвировался по отношению к доллару США в последнее время, а о темпах его девальвации в не столь далеком 1998 году и вспоминать не хочется», — отмечает эксперт.

К тому же, считает Олег Путейко, переход в сегодняшних условиях на российских рубль нелогичен. Зачем было проводить девальвацию, зачем брать кредит у МВФ, если с российским рублем Беларусь, наверняка, не сможет влиять на выполнение многих из условий, на которые она согласилась в ходе переговоров с Международным валютным фондом.

«Замена одной валюты другой — это событие гораздо большего масштаба, чем девальвация, — говорит Олег Путейко. — Но даже этот необходимый и своевременный шаг населением был воспринят настороженно, создал в обществе напряжение, породил апокалипсические слухи. Все это от недопонимания. Но есть в этом, безусловно, и упущение властей — недостаточно активным был диалог между властью и обществом, подготовительная и разъяснительная работа была недостаточно профессиональной, зачастую возникал информационный вакуум».

Как считает эксперт, у нас зачастую серьезно хромает уровень подготовки решений, действиям властей не достает прогнозируемости. От этого и растет недоверие: «В период Великой депрессии Рузвельт еженедельно обращался к нации с обращениями и подробно рассказывал, что и зачем он собирается делать. Это существенно снижало питательную среду для всяких спекуляций. Нашей власти этого не достает — она должна быть не только авторитетной, но и предсказуемой. Если есть проблема — о ней надо говорить, а раз за разом принимать постановления и через неделю вносить в них многочисленные изменения — повод усомниться в профессионализме тех, кто их готовил».

 

20:03 09/01/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии