Беларусь сохранит пониженную пошлину на одежду из ЕС, понизит на ткани и пряжу, повысит на second-hand

Беларусь продлила до 31 декабря 2009 года действие пониженных таможенных пошлин на импорт текстиля из стран Евросоюза, Турции, Швейцарии и Княжества Лихтенштейн, которые были введены в феврале 2008 года (указ №10).

Снижение ставок таможенных пошлин на происходящие из этих стран текстильные товары было произведено в обмен на увеличение квот на экспорт белорусских текстильных изделий в указанные страны и ЕС.

Продление срока действия пониженных пошлин последовало по итогам переговоров об условиях торговли в 2009 году текстильными изделиями между Беларусью и ЕС.

Стороны договорились, что Еврокомиссия с 1 января 2009 г. полностью отменяет квотирование 13 категорий текстильных изделий, экспортируемых из Беларуси, а также увеличивает на 30% квоту на льняную пряжу – до 420 тонн.

В свою очередь, Беларусь в 2009 году продолжит применять пониженные ставки таможенных пошлин в отношении импорта текстильных изделий и одежды из стран Евросоюза. Кроме того, дополнительно снизит ставки таможенных пошлин с 8 до 4% на импортируемые окрашенные ткани прочие и настенные покрытия из текстильных материалов, а также с 4 до 0% – на фасонную петлистую пряжу и текстильные материалы прорезиненные.

Вместе с тем, по инициативе белорусских властей согласовано повышение с 1 января 2009 г. ставок таможенных пошлин на импортную одежду, бывшую в употреблении, ввозимую из стран Евросоюза, с 12 до 20%. Объем этого импорта в 2007 году составил $7,5 млн.

06:20 10/01/2009




Loading...


загружаются комментарии