На рекламном рынке Беларуси появилась «большая рыба»

C 1 января 2009 года эксклюзивными правами на продажу рекламы на сайте Odnoklassniki.ru в Беларуси обладает консалтинговая компания BigFish Consulting. До 2009 года права на продажу белорусской рекламы на «Одноклассниках» имели 4 совершенно другие компании. В московском офисе «Одноклассников» изменения, принятые в отношении белорусского рынка, объясняют неудовлетворенностью работы с бывшими «подрядчиками».

Изменения, произошедшие с продажами рекламы на «Одноклассниках», интересны потому, что напрямую затрагивают самый быстрорастущий сегмент рекламного рынка Беларуси – интернет-рекламу. Основным игроком в этом сегменте рынка остается Tut.by.

Однако в последнее время на этом рынке стали появляться новые участники. Белорусским рекламодателям начали направляться коммерческие предложения, авторы которых (рекламные агентства) предлагали разместить рекламу на популярных российских сайтах. С учетом того, что на «Одноклассниках» зарегистрировано более 600000 белорусских анкет, белорусским рекламодателям предлагался в качестве рекламной площадки и этот ресурс.

Как удалось выяснить «БДГ», в 2008 году правом на размещение белорусской рекламы на «Одноклассниках» обладали 4 белорусских юрлица – в том числе «АйТиБи», «Red Graphic Systems», «ФИТ». По нашим данным, за время сотрудничества с перечисленными выше белорусскими компаниями CTR белорусской рекламы (отношение общего количества показов к количеству кликов) удалось поднять на «Одноклассниках» с 0,03 до 0,05.

Правда, в Москве таким достижением оказались недовольны и с 2009 года решили поменять условия продажи белорусской рекламы на «Одноклассниках». С 2009 года эксклюзивными правами на продажу рекламы на сайте Odnoklassniki.ru на территории Беларуси принадлежат консалтинговой компании BigFish Consulting.

Директор BigFish Consulting Олег Чанов видит большие перспективы, связанные с продажей белорусской рекламы на «Одноклассниках». В беседе с корреспондентом «БДГ» директор BigFish Consulting отметил, что большое количество белорусских пользователей на «Одноклассниках» делает эту площадку привлекательной для белорусских рекламодателей.

Директор компании «АйТиБи» Алексей Морозов считает, что наделение компании BigFish Consulting эксклюзивным правом на продажи рекламы на «Одноклассниках» связано с большими обещаниями, которые дал белорусский партнер.

«Поскольку компания «БигФиш» предложила ООО «Одноклассники» немыслимую сумму сборов в 2009 году, и, исходя из реалий нашего рынка и опыта работы в 2008 году, (а также обсудив это с другими сейлерами 2008 года и сделав общий вывод), мы не сочли возможным предлагать большую (или хотя бы эквивалентную) сумму, поскольку, на наш взгляд, это не подъемные деньги ни при каких условиях», - полагает директор «АйТиБи» Алексей Морозов.

По его мнению, «Одноклассники» повели себя не совсем корректно, развивая свой бизнес на белорусском направлении. «Наша компания была первой на рынке Беларуси, кто предлагал размещение белорусской рекламы на этом ресурсе, мы зарегистрировали сайт www.odnoklassnikiru.by, для проведения PR-кампаний подали заявку на регистрацию товарного знака «Одноклассники.ру» на территории Беларуси и за нами подтверждено его приоритетное право использования. Но ООО «Одноклассники» решили разрушить всю созданную систему и стратегию, поскольку «ломать - не строить». Наши доводы и убеждения остались без внимания, но, я думаю, время покажет, кто из нас был прав», - резюмировал в интервью «БДГ» Алексей Морозов.

В свою очередь, в московском офисе «Одноклассников» объясняют желание передать BigFish Consulting эксклюзивные права работы на размещение белорусской рекламы тем обстоятельством, что прежние партнеры не смогли обеспечить ожидаемый рост продаж.

«В 2008 году реклама продавалась довольно хаотично, подрядчиков было много, но не было сформировано единой ценовой политики, что вносило неопределенность в понимание эффективности работы на стороне рекламодателей. Как следствие — продажи в небольших объемах, и доля рынка, абсолютно не ответствующая реальной позиции сайта», - цитирует BigFish Consulting слова директора по продажам «Одноклассников» Александра Данилова.

Директор BigFish Consulting Олег Чанов считает, что со временем сейлинг, которым стала заниматься его компания, может перерасти в отдельный бизнес. «Для нас это отдельный проект, которых у консалтинговой компании десятки. Возможно, в будущем этот проект перерастет в отдельный бизнес», - предположил директор BigFish Consulting Олег Чанов.

06:25 10/01/2009




Loading...


загружаются комментарии