Замминистра энергетики подтвердил, что белорусские электростанции и котельные переходят на мазут

В Беларуси вместо газа увеличивают использование более дешевого резервного топлива — мазута.

То, что белорусские электростанции и котельные переходят на мазут, подтвердил первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, сообщает «Радыё Свабода».

В связи с кризисом и ограничением поставок газа белорусским потребителям Белоозерская электростанция, Брестская и Барановичские ТЭЦ перешли на мазут, передает «Радыё Рацыя».

Исполняющий обязанности директора Белоозерской электростанции Валерий Крагель от каких-либо комментариев отказался.

Однако, как стало известно «Радио Рация» от одного из сотрудников станции, на Березовской ТЭЦ из пяти работающих блоков только один работает на газе. От этого пострадает экология, но смену топлива называют временным - на время российско-украинского газового конфликта.

Эдуард Товпенец заявил, что в стране есть дешевый мазут, поэтому его и используют. Но увеличение транзита российского газа в Европу с ограничением поставок белорусским потребителям он не связывает.

«Причем тут транзит газа? У нас газа хватает в стране. Но он дорогой. Не фантазируйте. У нас в стране достаточно и газа, и мазута, и так далее. Используем то, что выгодно для страны. Достаточно всего — и газа, и мазута», - заявил он.

По словам Эдуарда Товпенца, мазут более дешевле газа, хотя цена на газ пока еще не известна.

«Все равно он дорогой. Сегодня мазут дешевле газа», - говорит заместитель министра энергетики.

О том, какая цена на газ определена для Беларуси, в «Газпроме» пока ничего не говорят.

По словам представителя пресс-службы концерна Игоря Волобуева, во время газового конфликта с Украиной по линии «Ямал — Европа» и сетям «Белтрансгаза» с 1 января увеличение транзита в Европу составило более 35 миллионов кубометров в сутки. Но неизвестно, будет ли «Газпром» использовать эти возможности после урегулирования конфликта с Украиной.

«Все, наверняка, перейдут в тот режим, который был до этого. Ведь не будет такой необходимости загружать трубу по-максимуму», - говорит Игорь Волобуев.

Как утверждает руководитель аналитического центра ЕСООМ Сергей Мусиенко, после Украины Россия может взяться за Беларусь. А неизвестность цены газа для Беларуси связана с ситуацией на украинском рынке.

«Россия заранее знала, что будет этим заниматься. И не объявляла эту цену, ведь для Украины это был бы ориентир. Поэтому выгодно не разглашать ее. Но это монопольный продукт, какой мы не можем получить иначе. Поэтому вынуждены идти на такие условия», - считает Сергей Мусиенко.

Сегодня во время встречи с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером президент России Дмитрий Медведев заявил, что в будущем недопустимо использовать «никакие преференции, никакие специальные преимущества по отношению к каким бы там ни было государствам».

«Если есть цена, то она должна быть нормальной, взвешенной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций», - отметил он.

11:23 10/01/2009




Loading...


загружаются комментарии