«Белтрансгаз»зявил, что не использует транзитный газ для технологических нужд

"Белтрансгаз" считает неприемлемым использование транзитного газа для технологических нужд, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Анюк.

"Белтрансгаз" многие годы обеспечивает транзит российского газа по территории Белоруссии в Европу, и мы прекрасно знаем, как организована эта работа. Один из спорных вопросов, который возник между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", касается технологического газа, используемого на компрессорных станциях для перекачки транзитных объемов. Со стороны этот спор выглядит очень странно. Ни одна газотранспортная компания в мире не забирает бесплатно из транзитных объемов газ для перекачки. Это все равно, если бы вы заказали такси, заплатили по счетчику и еще заехали на бензоколонку и оплатили заправку. Транзитеры как и любые транспортные компании живут за счет тарифа на транспортировку и это мировая практика", — сказал он.

Анюк добавил, что "Белтрансгаз" в этом смысле не исключение.

"Мы используем для осуществления транзита по своим сетям газ, купленный у "Газпрома" и в качестве оплаты за свои услуги взимаем с "Газпрома" определенную транзитную ставку", — отметил он.

Транзит газа через Беларусь составляет в среднем 50 миллиардов кубометров в год, в том числе по белорусскому участку газопровода Ямал-Европа — 33 миллиарда кубометров в год.

17:59 10/01/2009




Loading...


загружаются комментарии