Уменьшился ввоз в Беларусь подержанных машин

В 2008 году в Беларуси остановился процентный прирост ввоза автомобилей. Изменения на авторынке эксперты оценивают положительно, кроме неудачных попыток наладить выпуск легковых машин внутри страны.

В 2008 году в Беларуси остановился ежегодный 15-20 процентный прирост ввоза автомобилей. Эксперты оценивают такие изменения на авторынке страны положительно. К минусам они относят неудачные попытки наладить выпуск легковых машин внутри страны.

Рост ввоза остановлен
По данным таможни, за январь-сентябрь минувшего года в Беларусь ввезли порядка 130 тысяч автомобилей на сумму более чем миллиард долларов. В деньгах рост составил почти четверть по сравнению с 2007 годам. А в количестве впервые за много лет прибавки не произошло. Зато ближе к зиме до Беларуси докатилась еще и общемировая мода на топливосбережение.

"Покупателя сейчас больше интересуют малолитражные машины", - рассказывает перегонщик автомобилей из Европы Алексей, который уже много лет занимается этим бизнесом.

Если говорить о длительных тенденциях, то белорусы стали покупать более новые и качественные авто. Поэтому взрывными темпами росло количество легальных продаж через салоны.

Девальвация стимулирует спрос?
Шоковая девальвация местного рубля на 20 процентов отразилась, по словам Алексея, и на авторынке, переживающем традиционный зимний "мертвый сезон", к тому усугубившийся мировым кризисом.

"Народ пошел на рынки в эти первые после нового года выходные "скидывать" белорусские рубли, - рассказывает торговец машинами. По словам Алексея, его клиент хотел рассчитаться за покупку национальными деньгами, потому что доллар сильно вырос в цене, и купить его стало проблемой.

Впрочем, дилеры не прогнозируют ажиотажный спрос. Хотя и циркулируют привычные слухи о повышении ввозных пошлин. Сейчас, по словам Алексея, таможенные ставки таковы: "Для машин до 3 лет выпуска – 0, 75 евро за кубический сантиметр объема двигателя, для старых, свыше 10 лет – тоже 0, 75". Торговец рассказал, что ставки пошлин зависят не только от объема двигателя, но и от года выпуска машины. Например, ввоз через таможню машины "не старше" 10 лет и "моложе" трех лет с объемом двигателя в 1,4 литра обходится примерно в 500 евро.

Местная сборка пока не "рулит"
Правда, в отличие от России – производителя легковых автомашин защитой собственнного автопрома возможный взлет пошлин трудно объяснить. Единственное производство в Беларуси  - белорусско-иранского автомобиля "Саманд" - было налажено в 2006 году под Минском. Ожидалось, что в год будет выходить до 60 тысяч авто. Однако в 2007 году было собрано всего 232 "Саманда", а в 2008 - и того меньше. Намечалась также сборка китайских автомобилей, но пока дальше намерений дело не двинулось. 

Правда, формальный повод повысить пошлины, и тем самым подкинуть денег в истощавшую казну, у властей есть. В 2007 году было подписано Соглашение о мерах по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и России. Как подчеркивал тогда российский посол, его следствием станет унификация ввозных таможенных пошлин на автомобили.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, считает, что этого делать не стоит, потому что Беларусь не производит легковых автомобилей. "Те автомобили, которые мы покупаем в России составляют всего лишь 5 процентов от общего импорта автомобилей. Сама утилитарная позиция иметь равные пошлины абсурдна, - считает эксперт. По его словам, массово российские машины никто не покупает. При этом, Злотников говорит, что какую бы пошлину не установили, люди все равно будут покупать 95 процентов европейских автомобилей: "Тем более, что покупают в основном подержанные автомобили, а не новые".

Покупать или нет?
Многие дилеры прогнозируют повышение цен и на новые автомобили в 2009 году в среднем на 5 процентов, мотивируя это снижением их производства. В свою очередь экономист Леонид Заико, спешить с приобретением "четырехколесного друга" не рекомендует.
Эксперт утверждает обратное: цены упадут процентов на двадцать. "Надо сидеть спокойно до лета, кушать драники и ждать, пока "сломаются" все крупные автомобильные фирмы, - говорит Леонид Заико.

09:08 11/01/2009




Loading...


загружаются комментарии