«Бобруйскмебель» выплачивает акционерам дивиденды

Несмотря на мировой финансовый кризис, практически впервые с момента акционирования завод сработал прибыльно.

На заводе Бобруйскмебель практически впервые за историю акционирования завод не только сработал прибыльно, но и акционеры остались в выигрыше.
 
Геннадий Влац,  акционер, бригадир цеха предприятия «Бобруйскмебель»:  «О том, что акции Бобруйскмебель могут приносить дивиденды, уже и забыл».
 
Акции завода около восьмисот работников приобрели ещё в начале девяностых. И вот теперь, считает Геннадий Иваныч, он может рассчитывать на прибавку к зарплате, а потом и к пенсии.
 
Геннадий Влац: «Сейчас вот пенсионеры получили, которые вкладывали деньги. Получали из нашей кассы, кто какую сумму вносил. Тысяч триста,  кто–то меньше».
 
Важна даже не сумма дивидендов, а сам факт, рассуждает Геннадий Иваныч. Значит – завод крепко стоит на ногах. А ещё четыре года назад «Бобруйскмебель» работал без прибыли. В цеху эксклюзивных заказов, где Геннадий Влац работает бригадиром, уже на начало года полно заказов. Это здесь делают мебель для Мирского замка, театра оперы и балета, Минск-арены. И дело не в чудо-станках, а в кадрах. Геннадий Иваныч оттачивал здесь свое мастерство тридцать пять лет.
Антикризисный рецепт от «Бобруйскмебель» – экономить по максимуму. Производственные площади сократили больше, чем наполовину. На компактном заводе меньше затрат. Отказались от газа –перешли на опилки. Благо, такого добра на мебельном заводе хватает. При покупке нового станка обязательная характеристика – экономичность. В связи с мировым финансовым кризисом,  на «Бобруйскмебели» опасаются только одного, чтобы резко не подорожало сырьё. Но и тогда главный пункт антикризисного плана должен сработать.
Александр Нестеренок,  главный инженер предприятия Бобруйскмебель: «Не будет резкого скачка, мы сможем, постараемся ещё раз посмотреть на нашу затратную часть,  развиваться при жестком рынке, который требует скурпулезного отношения, прежде всего, к себе».
Сегодня на Бобруйскмебели отгрузили большую партию продукции в Россию. Западный рынок тоже оказался по плечу. К примеру, бобруйская мебель есть в домах у французов и немцев. Последний писк французской моды – мебель с эффектом старения. Акционеры из заводских цехов с энтузиазмом вручную натирают комоды специальным старящим воском и даже освоили имитацию поточенного жуками дерева. Ведь от этого зависят дивиденды.

09:18 11/01/2009




Loading...


загружаются комментарии