Леонид Заико: «Продажа газа разным потребителям по разным ценам называется не иначе, как дискриминация потребителей»

Свой прогноз о том, какова будет цена российского газа для Беларуси, корреспонденту www.Euramost.org высказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.


-- Как вы относитесь к словам о том, что разбираться с ценой на газ для Беларуси Россия будет только после того, как закончит газовую войну с Украиной?
-- Так оно и есть на самом деле. Продажа газа разным потребителям по разным ценам называется не иначе, как дискриминация потребителей. У господина Путина прозвучала вчера фраза, что газ будут продавать по рыночным европейским ценам. Но это чушь какая-то? Цены не могут быть рыночными европейскими, рыночными азиатскими или рыночными антарктидскими. У российских политиков есть традиция переноса последствий собственных неумелых решений на целые страны. Газовая война с Украиной однозначно политическая. Но, тем не менее, с самого начала этого процесса никто не говорил про цену газа для Беларуси. Потому что, как только бы она появилась, все остальные потребители стали бы говорить об ограничительной деловой практике и о том, что это не рыночный подход. Ошибка россиян состоит в том, что они могли бы назвать цену для Беларуси в, скажем, 400 долларов. А потом бы придумали вариант оплаты, иные способы эту цену завуалировано снизить.
-- Представители белорусской власти, отвечая на вопрос о цене газа для Беларуси, уклончиво отвечают, что она в любом случае не будет выше 160 долларов за 1000 кубических метров. Значит за этими словами ничего не стоит, и цена будет значительно выше?
-- Начнём с того, что если бы всё было по-честному, то цена газа на начало 2009 года для таких потребителей как Беларусь, Украина, страны Прибалтики была бы не выше 55-75 долларов. цена газа монополистично высокая. Если просто посадить 5 экономистов и попросить их определить рыночную цену газа методологии Рикарда, методологии Карла Маркса и, скажем, Менгера, то это будет самое интересное. И все политики заткнутся. Потому что цена добычи газа в местах производства сырья в 2005 году составляла 15 долларов за 1000 кубических метров. Никакой товар, изначально стоящий 15 долларов, не может стоить в результате 400 долларов. это не рыночная, а монополистическая цена. Политики дурят головы, а экономисты молчат, особенно российские. Где эти все рыночники российские пропадают, когда обсуждается цена на газ? Особенно сейчас, когда цена нефти упала в 3-4 раза? Сегодня газ должен стоить 50-70 долларов. это рыночная цена. Европейская, если хотите. Европейцы платят больше, потому что они сидели на нефтяной игле. Цена на нефть упала и Россия придумывает газовый ОПЕК. Для чего? Чтобы эту монополистическую цену держать. С этого надо начинать разговор. А тезы про европейскую цену газу пусть будет в учебниках по макроэкономике под редакцией Владимира Путина. С удовольствием почитаю.
-- Если к этой монополистической цене добавить политическую составляющую, какова по вашим прогнозам будет цена газа для Беларуси?
-- Она будет на уровне политической чувственности. Была 129 долларов, сюда нужно добавить 20 или даже 15 баксов. Так и напишите, что Заика спрогнозировал цену газа для Беларуси в размере 144 долларов за 1000 кубических метров.
-- Может, исходя из таких предчувствий, чиновники Министерства энергетики говорят о необходимости перевода наших предприятий и энергетических систем с газа на мазут?
-- Если бы у нас был настоящий министр энергетики, он бы сказал, что нужно менять всю формулу нашего топливного баланса, а не закапывать миллиард долларов в строительство атомной станции. Да, мазут и нефть становятся дешевле. Но я сторонник того, что бы газ продавался непосредственно населению, люди ставили котлы и обеспечивали себя теплом и горячей водой. Нам не нужны большие станции тепловые. Потому что 49% потерь тепла едёт на тепловых станциях за счёт труб. Станции можно сохранить в качестве генераторов электроэнергии. Не более. Переведём станции на мазут, а потом что? Опять переводить на газ? Тут нужна более продуманная стратегия.

09:29 11/01/2009




Loading...


загружаются комментарии