В председатели колхозов берут и стрелков-радистов, и почтальонов

В последние два года в сельхозорганизациях Беларуси сменился каждый второй руководитель.

За последние два года в сельхозорганизациях Беларуси сменился каждый второй руководитель. Нередки случаи, когда руководитель, не обеспечивший выполнение прогнозных показателей по темпу роста валовой продукции в одном хозяйстве, назначается руководителем другого. Такие факты привела недавно на заседании коллегии Минсельхозпрода начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Любовь Трофимчик, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам специалиста, в регионах на местах не налажена системная работа по формированию резерва на должности руководителей хозяйств из числа перспективных специалистов, владеющих передовыми технологиями и современными методами управления производством.
Любовь Трофимчик сообщила о случаях несогласования с Минсельхозпродом назначения на должность руководителей хозяйств в Брестском, Могилевском, Витебском и Гомельском облсельхозпродах. Особенно это недопустимо, когда речь идет о замене кадров в базовых сельхозорганизациях, которые являются примером для других, подчеркнула она.
«В результате бывают факты, когда не справившийся с работой руководитель в одном хозяйстве пересаживается в кресло руководителя предприятия в другом районе и тоже доводит его, образно говоря, до ручки, — констатировала Любовь Трофимчик. По ее словам, не изжиты случаи протекционизма, иначе чем объяснить, что руководителями хозяйств были назначены бывший служащий почтового управления, сотрудник военизированной охраны, бывший стрелок-радист, работник милиции. Можно ли ожидать от таких руководителей точного соблюдения технологии и организации контроля за работой главных специалистов, если о сельском хозяйстве сам руководитель знает только понаслышке?
Анализ качественного состава кадрового потенциала отрасли свидетельствует, что только 88% руководителей сельхозорганизаций имеют высшее профессиональное образование. В Витебской области — 81%, в Гомельской — 80%. Среди главных специалистов этот показатель составляет 63%. Самый низкий качественный состав главных специалистов в Гомельской (52%) и Могилевской (55%) областях. Иногда при назначении руководителей хозяйств не соблюдаются квалификационные требования — по образованию, стажу, специфике работы на предыдущих должностях.
Минсельхозпрод в очередной раз обещает в корне изменить систему работы по подбору и расстановке кадров. 

06:05 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии