БелАЗ потерял в Китае деньги

Почти в 1,5 млн долларов убытков обошлась РУПП «БелАЗ» поставка в Китай 15 самосвалов. Сомнительной сделкой заинтересовалось Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД.

На китайском рынке РУПП «БелАЗ» работает уже более 50 лет. За это время в Поднебесную было поставлено более 3 тыс. единиц карьерной техники. Но такой конфуз произошел впервые.

В настоящее время реализация карьерной техники в Китае осуществляется через дилера предприятия – компанию Belaz Oriental Ltd, с которой заключен соответствующий контракт. Именно с ним и связан скандал, которй разгорелся на автомобильном заводе.

Согласно данным ГУБОП МВД, в 2007 году РУПП «БелАЗ» заключило с дилером дополнительное оглашение к контракту. К документу прилагались справки с расчетом стоимости 15 многотонных самосвалов, поставка которых планировалась в Поднебесную. Однако цена на автомобили по неизвестной причине была занижена и не соответствовала отпускной цене предприятия. По мнению ГУБОП МВД, в результате занижения стоимости самосвалов РУПП «БелАЗ» потеряло на поставке 15 единиц техники более 3 млрд рублей.

В результате проведения предварительного разбирательства оперативники выяснили, что ответственность за огромные финансовые потери предприятия лежит на начальнике (теперь уже бывшем) внешнеторгового отдела РУПП «БелАЗ». Якобы он в нарушение должностной инструкции внес в справки к проектам дополнительных соглашений необоснованные, ничем не подтвержденные сведения о стоимости карьерных самосвалов. В ходе дальнейшего разбирательства оперативники ГУБОП МВД пришли к выводу, что данные действия бывшим начальником отдела были совершены умышленно. Материалы проверки были переданы в Генеральную прокуратуру, которая возбудила в отношении ответственного лица уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

10:55 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии