Прокопович обещает, но ему никто не верит

Председатель правления Национального банка Петр Прокопович заверяет, что дальнейшей девальвации в Беларуси не планируется. Об этом он заявил после встречи с президентом Беларуси.

Прокопович обещает, но ему никто не верит

"Разовая девальвация рубля в начале января была одним из требований Международного валютного фонда для выдачи кредита нашей стране. Речь идет о 2,5 миллиардах долларов. 800 миллионов из них Нацбанк ожидает уже в этом месяце", - сказал П.Прокопович в эфире белорусского телевидения после доклада в понедельник главе государства.

"В начале года была произведена разовая девальвация, это сигнал всему населению, о том, что больше разовой девальвации у нас производиться не будет. Мы полностью выполнили свои обязательства, и у нас больше нет необходимости проводить разовую девальвацию", - отметил глава НББ.

По его словам, "мы будем выполнять то, что записано в основных направлениях денежно-кредитной политики с учетом согласования всех наших действий с главой государства". "Курс белорусского рубля к корзине иностранных валют, которая состоит из российского рубля, доллара и евро будет колебаться в течение всего года в пределах плюс-минус 5 процентов. Все, что надо было сделать для того, чтобы получить кредит МВФ, чтобы получить доступ к кредитам всемирных организаций, чтобы поддержать экономику и стимулировать отечественных производителей, мы сделали в начале года 2 января. Больше у нас необходимости заниматься подобными вопросами в текущем году нет", - считает П.Прокопович.

Как сообщалось, НББ 2 января 2009 года снизил курс белорусского рубля к доллару США на 20,5%, к евро - на 20,3%, к российскому рублю - на 17,3% после фиксации курса к доллару с 13 декабря 2008 года.

18:15 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии