Нацбанк Беларуси ожидает первый транш кредита МВФ

В ближайшие дни в Национальном банке Беларуси рассчитывают получить первый транш кредита Международного валютного фонда в размере около 800 млн. долларов, сообщил БелаПАН начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. "Это произойдет в случае одобрения выделения кредита Исполнительным советом МВФ. Как предполагалось, данный вопрос должен быть рассмотрен руководством фонда 12 января", — пояснил представитель Нацбанка.

Он напомнил, что Беларусь обратилась в МВФ за получением кредита "в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса". По словам А.Дроздова, ожидаемый первый транш в размере 800 млн. долларов после его получения будет зачислен Нацбанком в состав золотовалютных резервов страны.

Предварительное решение о предоставлении Беларуси кредита в объеме около 2,5 млрд. долларов США было принято Международным валютным фондом в последний день 2008 года. Миссия МВФ и правительство Беларуси достигли соглашения об экономической программе сроком на 15 месяцев. В заявлении директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана от 31 декабря говорилось, что "Беларусь оказалась в сложной экономической ситуации, и белорусские официальные органы в настоящий момент предпринимают серьезные шаги по остановке падения резервов, по восстановлению экономической стабильности и подготовке почвы для возобновления экономического роста".

По информации МВФ, согласованные с белорусской стороной меры включают более сильную денежно-кредитную политику и систему политики обменного курса, ограничение налогово-бюджетной политики путем сокращения госинвестиций и целевого банковского кредитования, а также строгое ограничение зарплаты в государственном секторе.

"Такие сильные меры экономической политики, предпринимаемые властями, служат основой для исключительного уровня доступа к ресурсам МВФ, эквивалентного порядка 420% от квоты Беларуси в МВФ, и заслуживают поддержки международного сообщества", — заявил Д.Стросс-Кан.

Переговоры о выделении Беларуси кредита велись экспертами МВФ с представителями белорусских властей на протяжении двух месяцев, с конца октября по конец декабря.

В 1995 году МВФ прекратил выделение кредитов Беларуси из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда. В начале 2004 года правительство и Нацбанк Беларуси заявили об отсутствии необходимости в привлечении кредитных ресурсов МВФ. С тех пор сотрудничество с фондом было сконцентрировано на получении технической помощи и консультаций.


 

19:58 12/01/2009




Loading...


загружаются комментарии