Под Кареличами вот-вот снесут несколько деревень и построят обогатительные фабрики

Тут нашли богатую руду, и месторождение передадут в концессию иностранным инвесторам.

Под Кареличами вот-вот снесут несколько деревень и построят обогатительные фабрики

Слухи о том, что здесь обнаружена какая-то руда, ходили еще лет 30 назад. И будто самолеты, пролетая над кореличскими горками, теряли живучесть приборов, и даже несколько разбилось. Приезжали исследовать ту местность и геологи в ответ на  жалобы летчиков – так ведь строили социализм, а у России той руды у самой было достаточно. Так месторождение и было похоронено на неопределенный срок. Вот, ожило…
Вернулись геологи в этом году на то "бермудское" место и подтвердили официально: есть руда, железная. Причем богатая, притом с ценными примесями, как титан, например.
После того, как пробурили двухкилометровые скважины внутрь земли. И уточнили, что залегает руда под 250- метровым слоем земли 725- метровым пластом. Общая площадь и количество породы неизвестно, это будет уточняться следующими геологоразведочными работами. Что они обнаружили еще на оставшемся километре бурения, не сказали, но молва разнесла весть, что там мрамор редчайшего вишневого цвета и даже алмазы. Молва через какое-то время всегда оказывается верной, а что будет на этот раз, поживем – увидим.
Александр Иванович Фалейчик, заведущий отделом охраны природы и охраны окружающей среды местного райисполкома, которого мы случайно застали там, словно прощался с привычными красочными местами, ведь недалеко прошло его детство. Он сказал:
– Меня не волновали, как природоохранника, работы геологов, они никакого вреда природе не могли причинить.  А вот когда начнется освоение месторождения, тогда надо будет следить за соблюдением соответствующего законодательства. Опасаюсь, например, что с проведением работ из района уйдет вода. Но с другой стороны ведь Беларусь занимает третье место в мире по ее запасам. А вот пользу нельзя уменьшать: появятся новые производства с доведением руды до нужных кондиций. И здесь операций не один десяток. А это новые рабочие места, район заживет новой насыщенной жизнью.
Геологи уехали три месяца назад с того места, то есть с треугольника между деревнями Новоселки, Сервечь и Долгиново, а за это время была создана правительственная комиссия по будущей судьбе Новоселковского месторождения. Приняты указ президента и постановление Совета Министров. Дело завертелось, потому что ископаемые обещают богатство стране, особенно в это кризисное время. На сегодняшний день известно, что планируется строительство обогатительных фабрик в самих Новоселках и Околовском месторождении в Столбцовском районе. Обработанная руда будет передаваться в концессию иностранным инвесторам. Поэтому до 1 марта надо разработать проекты основных условий концессионных договоров.
Срок начала работ по освоению месторождения буде определен после детальной разведки месторождения и в зависимости от готовности проектов по строительству вышеназванных фабрик и цеха по производству металлических окатышей.
Тогда будет известен и способ добычи руды – или шахтным, или открытым, карьерным. Но при любом раскладе жителей деревень надо будет выселять из добывающей зоны. Мы спросили местную почтальонку, как сельчане относятся к будущему строительству, на что она ответила:
– А кого выселять: в Сервечи осталось пять пенсионеров, да и в других деревнях не намного больше. Тем более, уже запрещено покупать в этих местах дома и земли.
Она права: ее почтальонская сумка была удивительно худа…

06:08 13/01/2009




Loading...


загружаются комментарии