МВФ не видит необходимости в дальнейшей девальвации белорусского рубля

Международный валютный фонд /МВФ/ поддерживает антикризисную программу Минска и не видит необходимости в дальнейшей девальвации белорусского рубля. Руководитель миссии Фонда в Белоруссии Юха Кахконен подтвердил это, отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС на брифинге для журналистов в режиме телеконференции.

МВФ не видит необходимости в дальнейшей девальвации белорусского рубля

Брифинг был посвящен принятому ранее в тот же день советом директоров МВФ решению оказать Беларуси кредитную поддержку в объеме 2,46 млрд долл за ближайшие 15 месяцев. Около 788 млн долл из этой суммы Минск может получить немедленно, то есть уже сегодня. Остальные деньги будут предоставляться на основании ежеквартальных обзоров.

Обрисовав сложное финансово-экономическое положение, в котором в результате кризиса оказалась Белоруссия, Ю.Кахконен заявил, что власти этой страны выработали "сильную" антикризисную программу, имеющую "хорошие шансы на успех". В случае неуклонного претворения в жизнь она должна "помочь Беларуси скоро вернуться к стабильности и быстрому экономическому росту", - указал он.

В своих комментариях к программе специалист, в частности, отмечал, что 20-процентная девальвация белорусского рубля, о которой было объявлено в начале месяца, "сделает более конкурентоспособным" национальный экспорт. "Привязка рубля к "корзине" валют означает снижение вероятности того, что Белоруссии придется вновь корректировать обменный курс в ответ на колебания других валют", - добавил он.

Позже, отвечая на уточняющий вопрос на эту тему, глава миссии МВФ назвал "целесообразным" объем уже произведенной девальвации. "Учитывая, что белорусская валюта была несколько переоценена, эта девальвация в сочетании с ограничением роста заработной платы и жесткой финансово-бюджетной и денежно-кредитной политикой позволит улучшить платежный баланс и конкурентоспособность экономики, - заявил он. - Поэтому мы не ожидаем еще одной девальвации".

Во вступительном слове Ю.Кахконен также отмечал, что установка банковских учетных ставок в Беларуси выше ожидаемых темпов инфляции "должна укрепить в людях уверенность в том, что их сбережения сохранят свою ценность". Наконец, глава миссии подчеркивал, что, несмотря на сложную ситуацию, бюджетные расходы на поддержание жизненного уровня наиболее уязвимых групп населения "должны быть защищены".

Новая программа МВФ для Беларуси достигает по размеру почти 419% национальной квоты страны в Фонде. Это позволяет считать ее исключительной, но все же в сравнении с некоторыми другими спасательными операциями МВФ за последнее время она выглядит довольно скромно. На вопрос о том, как определялся ее объем, Ю.Кахконен рассказал, что поначалу Минск запрашивал 2 млрд долл, но затем в связи с осложнением ситуации эта сумма была увеличена еще на полмиллиарда.

По словам эксперта, в МВФ исходят из того, что выделяемых средств в сочетании с ожидаемыми результатами антикризисной программы белорусских властей будет достаточно для того, чтобы "повысить нынешний очень низкий уровень резервов до безопасного уровня в течение 15-месячного периода, а также обеспечить достаточное финансирование для достижения макроэкономических целей".

На просьбу журналистов уточнить, как скоро можно ожидать возобновления в Беларуси устойчивого экономического роста, Ю.Кахконен прежде всего напомнил, что до недавних пор темпы этого роста были очень высокими и достигали 9 проц в год. Теперь из-за кризиса и финансовых ограничений - даже и с учетом новой программы МВФ - поддержание таких темпов не представляется возможным. По словам руководителя миссии, в ближайший год рост в Беларуси будет составлять лишь около 1-2 проц. Позже он, по прогнозам, должен ускориться.

 

19:32 13/01/2009




Loading...


загружаются комментарии