У крупных предприятий продукцию выкупает государство

Ситуация в автомобильной и сельскохозяйственной промышленности не стабилизировалась, но и не обвалилась.

У крупных предприятий продукцию выкупает государство

Правительство пытается нивелировать финансовый кризис в промышленности, поддерживая заводы-гиганты за счет кредитов, взятых у той же России и у международных финансовых структур. Исходя из простой логики: будут работать заводы-гиганты (МАЗ, МТЗ), будут работать предприятия поменьше (борисовские агрегатные предприятия, например). Государство на данном этапе выкупает продукцию МАЗа – в надежде чуть позже продать автопродукцию в ту же Россию. Администрация МАЗа объявила о намерении как минимум выпустить такой же объем продукции, как и в ушедшем 2008 году.

О ситуации рассказывает сопредседатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александр Бухвостов.

- Ряд белорусских предприятий приступили к работе: Бобруйский завод тракторных деталей, МАЗ. Администрация МАЗа делает даже громкие заявления – выпустить в 2009 году продукции объемом не меньше прошлогоднего.

Государство выкупает у МАЗа запасы продукции надежде на то, что позже удастся эту технику продать. К сожалению, для обстоятельного анализа ситуации попросту не хватает информации.

Ясно одно: государство будет делать ставку на работу предприятий-гигантов: МАЗа, МТЗ. Четко прослеживается логическая цепочка: будет работать Минский тракторный завод – будет работать Минский моторный завод; будет работать Минский моторный завод – будут работать агрегатные заводы. Поэтому сейчас государство оказывает поддержку заводам-гигантам – за счет внешних кредитов пытается нивелировать ситуации в сельскохозяйственной и автомобильной промышленности. Иначе социального взрыва не избежать.

Безусловно, выкупая запасы готовой продукции у МАЗа, государство надеется позже эти запасы продать. Куда? В Россию? Но ведь в России выпуском автомобильной техники такого же класса, как у МАЗа, занимается КаМАЗ. КаМАЗ сейчас стоит, и разбираться с ситуацией на предприятии ездил российский премьер. Я веду к тому, что импорт техники в Россию может быть сокращен, или прекращен. Кому тогда нужна продукция белорусского МАЗа?

Я к тому, что перспективы работы промышленности не ясны. Одно дело – заявления, декларации правительства и белорусского руководства, совсем иное – реальное положение дел.

06:13 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии