Новые слухи: вывоз валюты за рубеж ограничат

Разговоры о том, что в Беларуси вот-вот введут ограничения на вывоз валюты, начали ходить еще в конце октября - начале ноября 2008 года, когда по стране прокатилась первая волна ажиотажного спроса на доллары и евро. Представители турфирм на выставке «Турбизнес» полуутвердительно-полувопросительно передавали друг другу эту «новость».

Новые слухи: вывоз валюты за рубеж ограничат

С началом 2009 года, особенно после девальвации белорусского рубля и повторным возникновением повышенного спроса на валюту, слухи начали разрастаться с новой силой. Обозреватель портала www.interfax.by решил проверить их обоснованность.

Начальник управления информации Национального банка Республики Беларусь Анатолий Дроздов, услышав просьбу прокомментировать очередной «валютный» слух», лишь вздохнул:

- У меня скоро язык заболит от комментирования подобных слухов. Кажется, заявление для прессы  председателя правления Нацбанка П.П.Прокоповича 12 января должно было снять все вопросы, ан нет... Ну скажите, пожалуйста, как можно ограничить вывоз валюты за рубеж? Ограничишь «наличку» - провезут, допустим, в пластиковых карточках или дорожных чеках. Прошли те времена, когда наличной валютой рассчитывались все и вся.

Анатолий Федорович сказал, что Национальный банк в настоящее время не планирует никаких инициатив, связанных с вывозом валюты за пределы страны. И посоветовал обратиться в Государственный таможенный комитет.

В пресс-службе Государственного таможенного комитета комментировать слух отказались, отослав обратно в Нацбанк. Мол, инициативы подобного рода исходят именно оттуда, а с ГТК Беларуси они лишь согласовываются. В пресс-службе также добавили, что «в настоящее время порядок перемещения иностранной валюты за пределы таможенной территории Беларуси остается прежним».

Напомним, что представитель Нацбанка Анатолий Дроздов уже однажды заверил всех, что девальвации рубля не бкдет. Так что будем ждать новых комментариев. Пока ситуация не ясна.

08:34 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии