36 минских предприятий переезжают "на выселки"

В Минске выносу за черту города, реконструкции и модернизации согласно генплану подлежат 36 промышленных предприятий. Об этом сообщил директор КУП "Минскградо" Александр Петров сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Необходимость таких действий Александр Петров пояснил сложившейся градостроительной ситуацией. В частности, в Минске самая высокая отметка по высоте на улице Притыцкого (завод вычислительной техники), а самую низкую имеют Шабаны и Новый Двор. Поэтому все стоки смещаются в восточную часть города. Основные ветры (западные и юго-западные) тоже идут в сторону востока, смещая туда все воздушное загрязнение. Поэтому, по словам специалиста, в свое время там и размещались в основном все промышленные предприятия с учетом вредности. "Городская черта тогда была не дальше сегодняшнего первого городского транспортного кольца, и все заводы находились как бы за пределами города. С годами Минск разрастался, предприятия попали в городскую черту. Поэтому основная задача сегодня - повышение экологического состояния промышленных предприятий", - сказал директор "Минскградо".

По его словам, сегодня ставится вопрос выноса еще нескольких предприятий. Даже прорабатывается вопрос создания городов-спутников на базе вынесенных предприятий. "Мегаполисы уровня Минска 60% рабочих мест должны иметь в сфере обслуживания. Производство в таких больших городах не рентабельно и не рационально. Это мировая практика", - убежден Александр Петров.

Говоря о сроках выноса и реконструкции промпредприятий, он напомнил, что этот процесс должен быть завершен в 2010-2012 годах. К настоящему времени уже вынесены 4 предприятия. По остальным идет процесс разработки проектно-сметной документации. Для многих промпредприятий столицы уже определены новые площадки. В частности, для завода "Кристалл", дрожжевого комбината, завода имени Кирова, МЗОР и других.

13:02 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии