Башура не арестован и смотрит в будущее с оптимизмом

В связи с туманными сообщениями об аресте «ряда должностных лиц» «Беларуськалия» появился слух и об аресте директора предприятия Андрея Башуры. Он, однако, нашелся и заявил, что несмотря ни на что смотрит в будущее с оптимизмо.

Криминальный скандал Башура комментировать не стал. Однако прокомментировал сообщения об остановке предприятия. Напомним, несколько дней назад появилась информация, что рабочих "Беларуськалия" отправляют в вынужденные отпуска. Официальные лица пытались это опровергнуть и призывали слухам не верить. Однако как сегодня сообщил БелаПАН лидер Независимого профсоюза горняков (НПГ) Иван Перминов, шахтерам действительно рекомендуют уйти в отпуска "в связи с временным простоем предприятия", однако отметил, что "никто не заставляет шахтеров идти в отпуск против их желания", и жалоб со стороны работников не наблюдается.

Откликнулся на новость и Андрей Башура. Он пояснил БелаПАН, что сложившаяся на предприятии ситуация вызвана влиянием мирового финансового кризиса. Учитывая экономическую ситуацию, руководство "Беларуськалия" еще в октябре запланировало капитальный ремонт рудоуправлений на первый квартал 2009 года. "Запланирован большой объем работ: на капитальный ремонт выделено 85 млрд. рублей, на строительно-монтажные работы — 850 млрд. рублей", — отметил гендиректор. В настоящий момент, по его информации, на предприятии работает только первое рудоуправление; 19 января начнет добычу руды четвертое рудоуправление, а затем, согласно календарному графику, — второе и третье.
"Уверены, что ситуация в скором времени стабилизируется", — убежден гендиректор. — Мы смотрим в будущее с оптимизмом — калий не металл и не нефть, его придется покупать, чтобы вырастить урожай". По его информации, до весенней посевной "Беларуськалий" отгрузит все объемы продукции, необходимые сельскому хозяйству Беларуси; в настоящее время продолжаются отгрузки по контрактам на традиционные экспортные рынки.

Справка. РУП "ПО "Беларуськалий" — одно из крупнейших в Беларуси производств, мировой лидер по добыче калийных солей. "Беларуськалий" также является крупнейшим белорусским экспортером. Как сообщает официальный сайт предприятия, ежегодно "Беларуськалий" поставляет на внешние рынки продукцию на сумму свыше 1 млрд. долларов, здесь работает более 20 тыс. человек.

 

17:10 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии