Минфин считает, что кризис налогам не помеха

Минфин Беларуси не видит причин для снижения налогового бремени на предприятия в связи с финансовым кризисом. Так что антикризисные меры в области налогообложения, которые уже приняли или задекларировали многие европейские страны, Россия и США, белорусским налогоплательщикам, похоже, не светят. «На сегодняшний день мы не видим необходимости делать революционные преобразования в налоговой системе»,- заявил сегодня заместитель министра финансов Беларуси Иван Шунько.

Между тем, антикризисные меры налогового характера уже приняли многие страны, в том числе наши ближайшие соседи. Так, в России с этого года ставка налога на прибыль снижается сразу на 4 п.п. – с 24 до 20%. Малый бизнес России, работающий по упрощенной системе, по-прежнему уплачивает налог на прибыль по ставке 15%, но местным властям дано право снижать ее вплоть до 5%. Кроме того, согласно новому налоговому кодексу, предприятия могут теперь получать отсрочку или рассрочку по уплате одного или нескольких федеральных налогов, пеней и штрафов по ним, если размер задолженности организации превышает 10 млрд. рос. рублей, и ее единовременное погашение будет создавать угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий.

Комментируя антикризисные меры, принятые Россией, Иван Шунько отметил, что в данном случае имеет значение не только ставка, но и содержание налога. Он пояснил, что в Беларуси все затраты на капитальные вложения исключаются из прибыли (и, соответственно, не облагаются этим налогом), что также можно считать определенным послаблением. Он отметил, что постепенное упрощение системы налогообложения ведется в плановом порядке, но в связи с кризисом никаких дополнительных поблажек для налогоплательщиков сделано не будет.

Впрочем, предполагается, что крупнейшие белорусские экспортеры, оказавшиеся в условиях кризиса в наиболее сложной ситуации, получат беспроцентные налоговые кредиты. Но крупным и высокорентабельным предприятиям по-прежнему нужно помимо налоговых отчислений пополнять фонд национального развития, куда фактически вымываются деньги, которые потом идут на поддержку госпредприятий.

Отметим, что в связи с кризисом многие западные страны намерены пересмотреть свою налоговую политику. Евросоюз принял решение, согласно которому его члены могут временно снижать ставки целого ряда налогов, особенно – на потребление. Вновь избранный президент США Барак Обама включил снижение налогов для представителей среднего класса в свой план по выводу экономики США из кризиса.

Впрочем, некоторые страны, напротив, закручивают налоговые гайки, пытаясь справиться с последствиями кризиса. Так, Латвия приняла решение повысить НДС и при этом сократить на 15% зарплаты в госсекторе.

 

 

07:51 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии