Бюджет Беларуси от экспортной пошлины на нефтепродукты пополнился на 6 трлн. рублей

Поступления в бюджет Беларуси от экспортной пошлины на нефтепродукты в 2008 году составили около 6 трлн. рублей. Об этом сообщил 14 января на пресс-конференции в Минске начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Максим Ермолович. Он отметил, что это — предварительные данные.

"Когда мы летом планировали бюджет на 2009 год, ничто не предвещало значительного и резкого снижения цен на нефть. Поэтому на 2009 год мы предусмотрели поступления от экспортной пошлины на нефтепродукты с некоторым ростом, — отметил специалист. — Соответственно, нам пришлось предусмотреть значительно большую величину субсидий нефтеперерабатывающим заводам, так как их размер зависит от вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты и напрямую зависит от ставки пошлины на нефть, которую поставляет в Беларусь и взимает Россия", — пояснил Ермолович.

По его словам, "следствием снижения мировых цен на нефть для Беларуси будет снижение цены на поставляемую в страну нефть, ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также снижение на адекватную величину субсидий белорусским нефтеперерабатывающим заводам". "Я думаю, что с учетом этих факторов сальдо, которое мы первоначально планировали на текущий год, у нас в бюджете останется", — добавил представитель Минфина.

В свою очередь, замминистра финансов Иван Шунько отметил: "Если бы государство не субсидировало НПЗ, то нефтяная отрасль была бы убыточной. Субсидии выделяются предприятиям, чтобы они могли бы заниматься нефтепереработкой и поставкой нефтепродуктов на внутренний рынок и на экспорт". "К этим субсидиям у МВФ нет претензий, поскольку его представители прекрасно понимают наше положение", — подчеркнул Шунько.

08:39 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии