Заявительный принцип регистрации или то же самое в новой упаковке

Проект документа, предусматривающего заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования в Беларуси, в настоящий момент находится на подписи у А.Лукашенко, сообщила сегодня представитель Минюста Галина Подрезенок.

Заявительный принцип регистрации или то же самое в новой упаковке

Лукашенко пообещал, что подпишет указ (декрет) в ближайшие дни, заявив при этом, что для регистрации потребуется всего лишь 3 документа – устав, заявление и квитанция об уплате госпошлины в 150-200 евро.

Помимо того, что многих смутил резко возросший размер госпошлины, комментарии чиновника Минюста говорят о том, что на очередной рыночный прорыв рассчитывать не стоит.

По словам Подрезенок, планируется ввести действительно полноценный заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования, предусматривающий минимальное количество необходимых для этого документов - заявление, копия документа, удостоверяющего личность, устав либо учредительный договор, квитанцию об оплате госпошлины. Истребование иных документов запрещается, отметила она.

Итак, перечень документов уже вырос до 4-х единиц. Но суть не в этом - паспорт много места в кармане не занимает, хотя и нотариальное заверение устава вряд ли будет отменено.

"Также планируется значительно уменьшить количество оснований для отказа в регистрации, пересмотреть размеры уставных фондов организаций, сократить сроки регистрации и постановки на соответствующие виды учета", - уточнила Галина Подрезенок.

Фактически, из слов чиновника можно сделать вывод, что судьба будущих частных предприятий по-прежнему будет зависеть от воли местных властей, решающих, кого регистрировать, а кого нет.

Настораживает и фраза «постановка на соответствующие виды учета», которая говорит о том, что самая мучительная и затратная по времени часть регистрации останется неизменной.

Галина Подрезенок признала, что фактически заявительный принцип госрегистрации был введен декретом №8 от 17 декабря 2007 года.

"Однако норма о введении заявительного принципа регистрации буквально в декрете прописана не была». – назвала она, пожалуй, единственное различие.

«Для того чтобы использование данного принципа стало действительно полноценным, требовалась еще значительная работа по упрощению процедуры госрегистрации, которая и была проделана в текущем году", - пояснила представитель Минюста.

И хотя Подрезенок считает, что заявительный принцип госрегистрации, по сути, приближен к уведомительному, особой либерализации белорусский бизнес не увидит.

За годы административного гнета белорусские чиновники наплодили слишком много барьеров на пути регистрации бизнеса. И подача документов в гор и облисполкомы – далеко не самый большой геморрой. Одно согласование юридического адреса с собственником предполагаемого для аренды помещения чего стоит.

В этой связи, ожидаемый документ может действительно иметь некий смысл, если наряду с декларированием заявительного принципа будет введен реальный механизм одного окна. Речь идет о том, что при получении свидетельства о регистрации представителю нового субъекта хозяйствования будет выдаваться полный пакет необходимых документов – документы, подтверждающие постановку на учет (УНП, ОКПО, Соцстрах и прочая лабуда), разрешение на открытие счета в банке, разрешение на печать предприятия без согласования оригинал-макета и т.д.

При этом, следовало бы отменить обязательный юридический адрес, переведя его в разряд уведомительных процедур. Реализовать это весьма просто и чиновникам не следует панически бояться того, что они утратят самое важное – контроль над бизнесом.
Так, вновь зарегистрированный субъект хозяйствования можно обязать в недельный срок после начала реальной деятельности уведомить местные органы власти (администрацию района, города, села) о своем фактическом нахождении, а уж чиновники позаботятся о том, чтобы донести эту информацию до местной налоговой, участкового, пожарников и прочих контроллеров. А затем в тот же недельный срок сообщить новому бизнесу фамилию инспектора и т.д. по списку, а также сообщить в банк, где новый бизнес открыл счет, о его добропорядочности. Если же звонок (уведомление) от администрации не придет в банк в отведенные, к примеру 2 недели, банк будет вправе приостановить операции по счету.

Система проста и предполагает доверительное, а не подозрительное отношение в гражданам, решившим проявить самостоятельность в заботе о хлебе насущном. Кроме того, озвученная сумма госпошлины позволит покрыть все телодвижения чиновников.

Но мечтать не вредно, а посему думается, что очередной указ или декрет станет все тем же до боли привычным веществом, которое завернут в новую блестящую упаковку и проведут популярный нынче ребрендинг. Вот и вся либерализации. Время петь песни о заботливой власти еще не пришло - власть еще ничего не сделала, и вряд ли способна на рыночные подвиги.

08:51 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии