«Луч» национализирован за долги

Многомиллионые долги ОАО «Минский часовой завод» (бренд «Луч») теперь возьмет на себя белорусское государство. Но не задаром, а в обмен на акции дополнительной эмиссии. Цвет и гордость белорусской советской индустрии таким образом вновь возвращается под государственный контроль.

«Луч» национализирован за долги

Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, который самолично перед народом и парламентом в апреле 2007 года приказал спасти и развить национальный бренд. Согласно этому документу в рамках реструктуризации задолженности ОАО “Минский часовой завод” большая часть акций допэмиссии (1 011 446 800 штук стоимостью 30 рублей каждая) отойдет в собственность Республики Беларусь, остальные акции (111 385 185) - городу. Таким образом завод погасит всю свою задолженность перед республиканским (ее объем достиг на 1 июля 2008 года 30,3 млрд рублей) и городским (3,3 млрд рублей) бюджетами. Наибольшие долги у часового завода образовались на указанную дату по платежам в ФСЗН (5,9 млрд), за тепло- и электроэнергию (5 млрд), НДС (4,2 млрд), процентам по кредиту “Белпромстройбанка” (3,1 млрд) и административного штрафа по проверке КГК (3 млрд рублей). Городской казне завод больше всего задолжал по налогу на недвижимость – 1,9 млрд рублей.

Указом предусмотрено, что государство окажет поддержку предприятию. Но в ответ первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, мэр Минска Михаил Павлов и антикризисный управляющий ОАО “Минский часовой завод” Николай Гаевский под персональную ответственность должны в 2009 году обеспечить выполнение основных целевых показателей по темпам роста производства, рентабельности реализованной продукции, а также по своевременной уплате текущих налоговых платежей.

Вроде бы национализация крупного минского предприятия совсем не вписывается в объявленную руководством страны политику по привлечению инвестиций в страну. Но это как посмотреть. В 2007 и 2008 годах заинтересованнность в приобретении завода проявили два инвестора – сначала небольшая швейцарская компания Franck Muller Group , потом известный мировой конгломерат Swatch Group. Что любопытно: еще при обсуждении проекта создания на базе часового завода СП с Franck Muller предполагалось на первом этапе сделать новую эмиссию на сумму задолженности завода. По этому плану государство таким образом аккумулировало 100% акций предприятия. Franck Muller, вложив 10 млн долларов в СП, получал бы 80%-ную долю, остальная оставалась белорусской стороне, которая свою часть в уставном фонде формировала бы оборудованием и зданиями. Но именно с недвижимостью в случае с Franck Muller и вышла загвоздка. Главным условием своего финансирования в часовой завод швейцары выставили заключение долгосрочного договора аренды зданий «Луча» с перспективой их приобретения без конкурсных торгов. Активный интерес инвестора в девелоперской сфере в правительстве не приветствовали.

В мае прошлого года неожиданно было объявлено, что у завода появился новый, куда более значимый инвестор – международная группа компаний Swatch, входящая в 2000 крупнейших компаний мира. Так что не исключено, что нынешняя национализация «Луча» - это не что иное, как преддверие новой попытки «сбыть» завод, являющийся одним из лидеров по затоваренности своих складов в стране, профильному инвестору. Другое дело, что миноритарии ОАО «Минский часовой завод» - его работники и пенсионеры, которые когда-то создавали национальный бренд и получили за свои труды в том числе и акции завода - сейчас одним росчерком лишаются их за чьи-то стратегические просчеты и ошибки.

11:36 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии