Станислав Богданкевич: инфляция страшнее девальвации

Наибольшее зло для белоруса - не произошедшая после Нового года девальвация рубля, а прогрессирующая инфляция, считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Станислав Богданкевич: инфляция страшнее девальвации

-- Если по официальным данным в 2006 году она составила 6,6%, то в 2007-м – уже 12,1%, а в 2008-м – 13,3%, -- напомнил Богданкевич.-- То есть, цены на потребительском рынке быстро растут, обесценивая деньги населения. Причем происходит это быстрее и болезненнее, чем показывает государственная статистика. Рост цен и тарифов на основные товары и услуги гораздо выше среднестатистического показателя. Так, цены на продовольственные товары выросли за прошлый год на 15,9%, а на потребительские услуги на 16,2%. А ведь без продуктов питания, крыши над головой и поездок в транспорте не обойдется никто. Более трети белорусов вообще не имеют ни рубля на банковских депозитах. Никакая девальвация им не страшна, как тому нищему пожар. А вот от растущей дороговизны придется несладко.

Откуда она берется? Ведь вроде бы нефть дешевеет, да и сырье в период кризиса тоже можно купить дешевле. На первый взгляд, в нашей ресурсоемкой экономике должны создаваться сейчас условия для снижения стоимости. Однако в Беларуси цены не снижаются, а растут. Причина, на мой взгляд, в неразвитости внутреннего рынка, отсутствии на нем должной конкуренции. По иному и быть не может при отсутствии экономической базы для развития предпринимательства. Если в европейских странах малый и средний бизнес производит около половины ВВП, то у нас – в пределах 8-10%. Поэтому рост инфляции в нашей стране продолжится, хотя во всем мире сейчас цены падают. Это наша плата за нереформированность экономики.

Острейшая белорусская проблема – снижение золотовалютных резервов. За два последних месяца они сократились более чем на 1 миллиард долларов. Официальные лица с охотой рассказывают, что резервы в 3 миллиарда долларов у страны пока есть. А вот о том, что у коммерческих банков эти резервы минус 1,5 миллиарда не говорит никто. Таким образом, реальные резервы в стране примерно наполовину меньше, чем декларируются. А ведь по данным на 1 декабря Беларусь приобрела за рубежом товаров на 5,4 миллиарда долларов больше, чем там продала. Кредитов МВФ, России и Венесуэлы не хватит, чтобы залатать эту дыру. Опять-таки нужны реформы, чтобы изменить структуру производства, переоснастить его технологически и сократить импорт. Причем не потребительский, за который взялось правительство, а промежуточных товаров – сырья, энергоносителей, комплектующих.

Пока же страна живет не по доходам и все глубже залезает в долговую яму. Беда даже не в долгах, а в том, что кредиты тратятся на затыкание дыр, ничего качественно не меняя в отечественной экономике. Между тем, ресурсы для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, у Беларуси есть. Мы по-прежнему приобретаем у России энергоресурсы на льготных условиях по сравнению с другими странами. Кроме того, власть держит в банках 14 триллионов рублей свободных средств или более 6 миллиардов долларов. Имеются все возможности, чтобы реализовать эффективную программу стабилизации экономики, ликвидировать болезненные дисбалансы и по ценам, и по денежной массе, и многие другие…Нужна только политическая воля, чтобы начать преобразования. А вот ее как раз-таки нынешней власти и недостает.

05:48 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии