Ноу-хау: Банки в Беларуси торгуют колготками, кастрюльками и детскими игрушками

За последние дни разделы сайтов белорусских банков о продаже залогового имущества существенно пополнились. Ассортимент широчайший: колготки, консервы и соки, кастрюльки, детские игрушки, оборудование для ликероводочного завода…

Ценник на некоторые товары очень привлекательный. Например, два литра апельсинового сока обойдутся в 3,5 тысячи (в магазине за эти деньги купишь только литр), колготки можно прикупить за 1800 - 2600 рублей (на рынке самые дешевые - от 4 тысяч), литровая кастрюлька - 4 - 5 тысяч (в магазинах - от 8 тысяч рублей). Прямо как в магазинах конфиската! Правда, практически все товары для оптовых покупателей.

- Это у нас залоговое имущество белорусских консервных заводов, - рассказали в одном из банков, чей сайт предлагает консервы. - В розницу эта продукция не продается. Чтобы ее купить, нужно заключить договор с предприятием и с банком, а деньги пойдут на погашение кредита.

Зато «Порше» 2004 года выпуска за 28 тысяч «зеленых» можно купить прямо в банке (по частным объявлениям цена в районе 32 - 35 тысяч). Бывший владелец авто не смог погасить кредит, и теперь банку приходится покрывать свои убытки.

- Неужели банки превратились в магазины? - поинтересовались мы в другом банке.

- Нет! Мы занимается продажей, только если залог (например автомобиль) по решению суда перешел на балансовую стоимость банка, -  пояснили специалисты. - Если же предприятие или фирма разорилась, то продавать имущество будут управляющие по делу о банкротстве, хозяйственные суды могут проводить аукционы и так далее. Банки просто размещают на своих сайтах информацию о продаже такого имущества, чтобы ускорить процесс.

- Должники появились из-за кризиса?

- Пока сложно сказать. Риск прогореть есть в любое время. Такие ситуации, к сожалению, были и будут всегда. Возможно, число невозвращенных кредитов сейчас несколько увеличится, но не настолько, чтобы банк стал магазином.

06:22 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии