Старейший ликероводочный завод Беларуси провел ребрендинг

В Климовичах — большие перемены. Местный ликероводочный завод — старейший и крупнейший в отрасли — меняет лицо.

В свои 150 предприятие молодеет на глазах и готовится удивлять национального покупателя. О том, что такое «Климград», узнал репортер «Р».

Климовичская марка в реверансах не нуждается. Пройдя через сложные испытания 1990-х, завод сумел сохранить главное — старинную рецептуру и уникальную технологию своего производства. Элитные напитки предприятия неоднократно выставлялись в здании Европарламента в Брюсселе. Продукции с климовичской маркой по сей день нет равных не только в Беларуси, но и в странах СНГ. Даже латыши со своим знаменитым «Рижским» признали после нескольких престижных выставок: белорусы на высоте. Что же заставило завод искать иное лицо для своей продукции?

— В условиях нынешней конкуренции достаточно тяжело запомнить, раскрутить и сделать широко узнаваемым словосочетание «Климовичский ликероводочный завод». Нужно одно емкое и меткое слово, которое бы применялось для всех видов продукции и несло на себе определенную ценностную нагрузку,— рассказывает маркетолог Татьяна Ковалева. — Саму идею нового корпоративного бренда подсказал наш генеральный директор Александр Николаевич Бабичев. Слово возникло само собой и сразу же понравилось всем. В нем — крепкий климовичский градус, хорошо известный на просторах всего бывшего Союза. Коротко — «Клим­град». Еще в августе прошлого года мы зарегистрировали новый бренд в Национальном центре интеллектуальной собственности, и теперь каждое из 70 наименований нашей продукции идет с новым логотипом. Но речь не только о внешних изменениях.

Еще осенью прошлого года на заводе началась серьезная модернизация  производства. Переведен на автоматический режим работы цех ректификации: из высококачественного сырья здесь ежедневно получают 2000 декалитров ректификата «Люкс». 

— Если раньше за показаниями приборов целую смену следил оператор, то теперь все режимы автоматически контролирует умная машина. Данные выведены на монитор, и все манипуляции по изменению температуры или давления  в рекустановках, производительность и загрузка сырья регулируются нажатием клавиши мыши, — объясняет Сергей Чумасов, мастер участка. — Это позволяет полностью исключить влияние человеческого фактора и избежать технологических срывов. В нашей работе это дорогого стоит.

А мы идем в святая святых завода — на участок розлива. За 2008 год здесь произошла маленькая техническая революция: установлены новая станция обезжелезивания, мембранно-осмотическая система водоподготовки и установка по умягчению воды. Кроме того, тут появилась современная технология «серебряной фильтрации» водки. Крепкий напиток полностью избавляется от альдегидов и прочих примесей, становясь гораздо мягче и чище. Не серебро — золото! 

— К 150-летию завода в рамках проводимого ребрендинга наши технологи разработали более 10 наименований высокоградусной продукции. В Минске сейчас проектируются новые варианты сувенирных бутылок. Главная задача, которая поставлена перед дизайнерами, — визуальная оригинальность. Только взглянув на упаковку, покупатель должен безошибочно определить: это сделано в «Климграде», — говорит Михаил Шалыгин, заместитель директора Климовичского ЛВЗ. — На 2009 год запланирована покупка двух новых линий по розливу алкогольной продукции. А также реконструкция Костюковичского спиртзавода — одного из пяти основных поставщиков сырья. Улучшение его качества — задача номер один: именно в этом — залог производства высококлассных напитков. Тех, которые не стыдно привезти в Брюссель, Ригу и Минск.

07:40 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии