Экспортерам могут установить спецзадания на поступление валюты

Правительство, провозгласив на словах курс на либерализацию, на деле зачастую предпочитает применять старые административные рычаги. По информации “Завтра твоей страны”, чиновники прорабатывают вопрос о введение для предприятий специальных заданий по валютной выручке от экспорта. Под “задания” может попасть до 85% от всего объема валютных поступлений в страну.

Первый транш кредита МВФ на некоторое время, безусловно, снимет напряженность на валютном рынке. Но то, что это только возможность отдышаться, прекрасно понимают все. Правительство озабочено сохранением текущих и поиском дополнительных источников валютных ресурсов.

В качестве одной из мер и рассматривается администрирование и контроль валютных поступлений от экспорта в виде специальных заданий, доведенных до ориентированных на экспорт отраслей и предприятий.

Механизм прост -- определяются министерства и концерны, где больше всего предприятий-экспортеров, отбираются также экспорториентированные предприятия на столичном и областных уровнях, и для них устанавливается – план, сколько нужно дать валютной выручки в тот или иной период времени.

За основу предлагается взять показатель по поступлению денежных средств от экспорта за 9 месяцев 2008 года. А потом, опираясь на эту сумму, установить “персональные” задания по поступлению валюты, которые будут рассчитаны пропорционально удельному весу того или иного предприятия в общем объеме экспорта.

Для улучшения резко пошатнувшегося в ноябре сальдо на внутреннем валютном рынке “квоты на валюту” планировали ввести еще в декабре 2008 года. Но подоспела часть российского кредита, вселили надежду переговоры с МВФ, и от введения спецзаданий на время отказались.

11:31 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии