МВД разъяснило, какой криминал обнаружен на «Беларуськалии»

Организованная преступная группа причинила ущерб РУП "Беларуськалий" на сумму более Br10 млрд. В состав группы входили должностные лица указанного предприятия, руководители белорусских коммерческих структур, а также ряда российских и украинских производственных предприятий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Олег Слепченко.

Начиная с 2005 года по август 2008 года подозреваемые совершали хищения денежных средств в особо крупном размере путем фальсификации тендерных документов и организации поставок оборудования, материалов по необоснованно завышенной стоимости.

Так, в марте прошлого года к участию в тендере на "Беларуськалий" были допущены только подконтрольные злоумышленникам коммерческие структуры. Последние по предварительному сговору с некоторыми членами тендерной комиссии предоставили фиктивные документы на электродвигатели, цена которых была завышена на 50%. Победителем в тендере было признано ООО "Торговый дом "Электромашина", в то время как предложение другого предприятия было значительно выгоднее. Тем не менее, РУП "Беларуськалий" заключило договор на заведомо невыгодных для себя условиях на поставку электродвигателей на сумму свыше Br4,6 млрд. Отпускная же стоимость закупленной продукции на заводе-изготовителе составила Br3,2 млрд. Таким образом, ущерб составил Br1,4 млрд.

Похожая преступная схема использовалась группой и при проведении тендера в феврале-марте 2008 года при закупке комплектных трансформаторных подстанций взрывобезопасного типа. Здесь ущерб исчисляется более чем Br6 млрд. Необходимо подчеркнуть, что помимо материального ущерба были созданы опасные для предприятия и жизни работников условия труда. Как выяснилось, закупленные трансформаторные подстанции были изготовлены в незаводских условиях, имели дефекты и не прошли испытания по взрывозащите, что могло привести к чрезвычайным происшествиям и неминуемо повлекло бы значительные человеческие жертвы.

По всем перечисленным фактам в отношении фигурантов возбуждены уголовные дела в порядке статей 424 (часть 3) "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" и 430 (часть 3) "Получение взятки" Уголовного кодекса Беларуси.

Отягчающим обстоятельством в действиях подозреваемых является тот факт, что преступления совершались в составе преступной группы и в особо крупных размерах. В результате следственно-оперативных мероприятий обнаружено и изъято около 400 тыс. российских рублей, Br72 млн. и $20 тыс. Арестовано значительное количество объектов недвижимости и дорогостоящих автомашин, принадлежавших подозреваемым.

По данным главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, помимо задержанных членов ОГП в противоправную деятельность вокруг РУП "Беларуськалий" было вовлечено достаточно большое количество людей.

Следствие ведет Генеральная прокуратура Беларуси

13:46 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии